Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Из "Москвы" на повышение

Тема: ВМФ, Статьи

Бывший командир гвардейского ракетного крейсера "Москва" гвардии капитан 1 ранга Сергей Тронев назначен начальником штаба дивизии надводных кораблей Черноморского флота. Вступая в новую должность, он рассказал корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала о том, чем запомнилась ему служба на "Москве".

Еще до того, как попасть на "Москву", Сергей Тронев был командиром СКР "Пытливый". В этой должности на его долю выпало немало испытаний. Шесть боевых служб только в качестве командира. А вообще их было гораздо больше, ибо он прошел путь на этом корабле от лейтенанта до старшего офицера. И были такие, которые запомнились особо.

1 / 3

"Одна из них была связана с межфлотским переходом из Севастополя в Санкт-Петербург для участия в мероприятиях в честь 300-летия Российского флота, - вспоминает Тронев. - Наш корабль представлял на параде Краснознаменный Черноморский флот. Я в ту пору был командиром БЧ-7. Свидание с городом на Неве, где я закончил училище имени А.С. Попова, оставило добрый след. Это был как подарок за межфлотский переход. Мы достойно представили наш Черноморский флот в северной столице России. Опять же дважды прошли Атлантику, Бискай. Такие походы бывают нечасто и запоминаются надолго".

Памятна Сергею Троневу и боевая служба с участием в "Активных усилиях", где российский корабль взаимодействовал с натовскими кораблями в Средиземном море, решал с ними совместные задачи.

"Пытливый" уже возвращался в базу, успешно отработав все задачи, - вспоминает Тронев, - когда неожиданно пришло приказание: принять в районе пролива Дарданеллы сухогруз "Юрий Аршаневский" и взять его для сопровождения к побережью Ливана. На борту сухогруза находился мостостроительный батальон для оказания интернациональной помощи. Наша задача состояла в обеспечении охраны и обороны судна на переходе морем и при стоянке в порту Бейрута…"

И с этой задачей экипаж успешно справился, правда боевая служба продлилась еще на три недели, но к таким неожиданностям морякам не привыкать. Так было и в нынешнем 135-суточном походе, когда ГРКР "Москва" получила новую вводную и пошла к берегам Австралии.

По итогам той боевой службы в 2007 году командира "Пытливого" наградили орденом "За военные заслуги". "Орден мне вручали в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади, - вспоминает Сергей Тронев, - в торжественной обстановке. Причем, награду вручил начальник факультета Военно-морской академии, где я учился в ту пору, контр-адмирал Алексей Николаевич Канеев. Это было вдвойне приятно".

На "Москву"!

Быть командиром флагмана флота одновременно почетно и в тоже время очень ответственно. Флагман всегда на виду. И в силу класса корабля, его водоизмещения, боевых возможностей, численности экипажа, и в силу решаемых задач, включая представительские функции. ГРКР "Москва" посещали Президенты РФ Верховные Главнокомандующие ВС России Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Причем Дмитрий Медведев как раз в ту пору, когда командиром крейсера назначили Сергея Тронева.

"Для нас это было весьма знаменательное и памятное событие, - говорит Сергей Тронин. - Помню в тот день врио командира соединения надводных кораблей капитан 1 ранга Сергей Зинченко поздравил меня с назначением командиром флагмана флота и вручил погоны капитана 1 ранга, а затем командир бригады капитан 1 ранга Олег Криворог представил экипажу крейсера. А чуть позже на мачте корабля был поднят штандарт Президента Российской Федерации…"

Вот с такого знаменательного события началось командирство Сергея Тронева на "Москве". Флагман Черноморского флота находился на рейде Новороссийска. Вместе с Президентом России Дмитрием Медведевым на борт ГРКР "Москва" также прибыли министр обороны РФ, начальник Генерального штаба ВС РФ, главнокомандующий ВМФ РФ, губернатор Краснодарского края. И этот первый экзамен командир выдержал успешно. После ознакомления с крейсером Президент России оставил добрую, хорошую запись в Книге почетных посетителей корабля, поблагодарил экипаж за ратный труд во благо Отечества.

Серьезным испытанием для командира корабля гвардии капитана 1 ранга Сергея Тронева и всего экипажа стал межфлотский переход во Владивосток и участие крейсера в оперативно-стратегическом учении "Восток-2010". За пять месяцев похода крейсер прошел более 22 тысяч морских миль, что превышает протяженность экватора. Экипаж с высокой оценкой выполнил артиллерийские и ракетные стрельбы, в том числе главным ударным комплексом корабля, с честью и достоинством продемонстрировал Андреевский флаг в портах Омана, Индии, Филиппин, Малайзии и Шри-Ланки, провел двустороннее учение с кораблем ВМС Индии… Ничего подобного ранее не совершал ни один из кораблей ЧФ.

Самыми серьезными испытаниями и для экипажа, и для его командира Сергей Тронев назвал нынешнюю боевую службу и беспрецедентный межфлотский переход крейсера из Севастополя во Владивосток и обратно для участия в оперативно-стратегическом учении "Восток-2010". Так далеко и так надолго – на пять месяцев – крейсер никогда не уходил. И на долю командира, как и всего экипажа, выпали очень серьезные испытания.

В учении "Восток-2010" крейсер на общем тактическом фоне во взаимодействии с другими кораблями выполнил целый ряд стрельб и боевых упражнений, включая стрельбу главным калибром. "Мы выпустили две ракеты главного комплекса, – вспоминает Тронев. – Стрельба признана успешной. Подобные стрельбы проходят с дискретностью один раз в два-три года. И к ним мы готовимся с особым усердием и старанием. Кроме стрельбы главным комплексом, мы выполнили еще целый ряд артиллерийских стрельб и боевых упражнений, причем, что важно, во взаимодействии с кораблями Тихоокеанского и Северного флотов. Мы прошли нетрадиционным для крейсера маршрутом и в Индийском океане выполняли задачи вместе с крейсером "Петр Великий" Северного флота".

Учителя и книги

На книжной полке командирской каюты такие книги, как двухтомник "История Императорского Черноморского флота", "Ратная слава Отечества", "Все флоты Второй Мировой", "Армия Российская", "Главком", "Президентский полк"… Читает и перечитывает командир Валентина Пикуля, особенно его романы, посвященные флоту. В обязательном порядке читает флотскую газету "Флаг Родины", из которой по его словам, черпает немало полезной информации.

"Свободного времени, конечно, мало, – говорит командир, – но для чтения все же время выкраиваю. На беллетристику его не трачу, читаю полезную для себя как командира, моряка-надводника маринистику и литературу, посвященную отечественным флотоводцам: Федору Федоровичу Ушакову, Николаю Герасимовичу Кузнецову, Сергею Георгиевичу Горшкову. Проштудировал книгу "Главком" об Адмирале Флота Советского Союза Горшкове. Какой непростой была жизнь этого великого флотоводца, который сумел вывести отечественный флот в Мировой океан, сколько трудных и ярких, порой трагических страниц, было в его жизни. У него можно многому поучиться…"

К своим учителям Сергей Тронев причисляет, прежде всего, командиров "Пытливого", где начинал службу, – капитанов 2 ранга Александра Костюкова, Александра Ломова. "Позже многое перенял у офицеров Сергея Наливайко, Александра Щербицкого, Алексея Железнякова, Валерия Куликова, нынешнего командира дивизии надводных кораблей Олега Леонидовича Криворога, которого в свое время сменил на ходовом мостике "Пытливого", - перечисляет гвардии капитан 1 ранга.

Сам он, в свою очередь, передает опыт другим офицерам. "Я бы не стал в полной мере причислять их к своим ученикам, но в становлении капитана 1 ранга Александра Шварца – в прошлом командира "Ладного", который прошел учебу в Санкт-Петербурге и командира МПК "Муромец" капитана 3 ранга Сергея Ткача, корабль которого по итогам учебного года не раз объявлялся лучшим на флоте по противолодочной подготовке (сейчас он учится в Военно-морской академии) участвовал", - говорит Сергей Тронев.

Стоит отметить, что многие командиры "Москвы" дослужились до контр-адмиралов. В частности, это Алексей Железняков, Владимир Богдашин, Вадим Москаленко. Валерий Куликов стал вице-адмиралом, замкомандующего ЧФ. Крейсерская школа всегда ценилась на флоте. А командиры крейсеров чаще всего шли на повышение.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.