Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

"Коммуна" посетила "ровесницу" накануне 100-летия службы

Тема: ВМФ, Статьи

Старейшее судно Черноморского флота, которое готовится отметить 100-летие со дня подъема Андреевского флага, выполнило очередное задание — обследовало затопленную подводную лодку, свою ровесницу.

"С 14 по 28 мая наш экипаж отрабатывал элементы второй курсовой задачи, - рассказал капитан спасательного судна "Коммуна" капитан 1 ранга запаса Анатолий Ишинов. - Это действия одиночного корабля или судна в море по предназначению. А предназначение нашего спасательного судна – поиск и обследование затонувших объектов, оказание помощи аварийным подводным лодкам. Так вот, в ходе этой работы операторы современного рабочего телеуправляемого глубоководного подводного аппарата "Пантера Плюс", носителем которого является "Коммуна", обследовали подводную лодку "Нарвал", которую интервенты затопили в 1919 году в районе Камышовой бухты".

1 / 2

Подлодка "Нарвал" находится на глубине 71 метр, говорит Анатолий Ишинов. "Она лежит на курсе 307 градусов с дифферентом на корму примерно 7 градусов. Нос лодки слегка приподнят. Дайверы уже основательно поработали на "Нарвале", сняли орудие. Речь о её подъеме пока не идет. Мы произвели лишь обследование этого уникального объекта".

Анатолий Ишинов

Завершился ремонт

Недавно судно завершило очередной доковый ремонт. Замеры толщины корпуса изумили моряков. "Если первоначальная толщина в носовой части ледового пояса составляла 16 мм, то в свой 100-летний юбилей она составляет 14,9 мм", - говорит Анатолий Ишинов. Ресурсы главных и вспомогательных механизмов позволяют длительное время решать задачи по прямому назначению, отмечает он.

1 / 2

"Последним неисправным объектом на судне оставалось пианино 1914 года выпуска производства Русской фортепианной паровой фабрики братьев Дитерикс, Петроград. Инструмент введен в строй севастопольским мастером В.А. Каминским в июне 2009 года и радует слух экипажа и его гостей", - добавил капитан.

Будет праздник

"Коммуна", отметив ранее столетие спуска на воду (изначально судно называлось "Волхов"), и пройдя доковый ремонт, готовится отметить в июле 100-летие подъема на ней Андреевского флага.

"К этому событию подготовлена книга "100 лет… Что дальше?", повествующая о вековом пути судна-долгожителя, - говорит Анатолий Ишинов. - Её автором-составителем выступил кавалер ордена Красной звезды, автор нескольких книг и многих монографий, начальник Аварийно-спасательной службы ЧФ с 1973 по 1986 год капитан 1 ранга в отставке Александр Жбанов. Книга появится в июне месяце. Телевидение ЧФ завершает фильм об СС "Коммуна". Нам останется только получить краску и покрасить судно, чтобы оно к юбилею сверкало чистотой".

Александр Жбанов

"Волхов" всего на 15 лет моложе "Авроры", но он до сих пор в строю", - рассказывает Александр Жбанов. "Волхов"-"Коммуна" всегда находился в центре исторических событий. Он участвовал в Февральской и Октябрьской революциях, в знаменитом ледовом походе из Гельсингфорса в Кронштадт, он ремонтировал подводные лодки Балтийского флота в блокадном Ленинграде, в том числе и лодку нашего выдающегося подводника А.И. Маринеско. Великая Отечественная война оставила на нём отметину от вражеского снаряда. Как ветеран и участник войны корабль, безусловно, достоин награждения орденом Отечественной войны. За свою насыщенную многими событиями историю корабль спас и поднял 14 подводных лодок: "АГ-15", "Единорог", "Ерш", "Тигр", "Пантера", "Рысь", "Угорь", "Волк", "L-55", "Рабочий", "Большевик", "М-90", "М-200", "М-256". Подобные корабли - его "одногодки" иностранной постройки - давным-давно переданы на слом", - отметил капитан 1 ранга в отставке.

Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот готовит праздничную программу и, в частности, офицерский бал по случаю 100-летнего юбилея "Коммуны". Приглашены высокие гости, в том числе, из морской столицы России Санкт-Петербурга. Само судно должно на время праздника занять место у Морского вокзала города, где пройдут торжества.

Идет учеба

В настоящий момент экипаж "Коммуны" начал практическую отработку и сдачу второй курсовой задачи, которая должна завершиться 5 июня. Капитан "Коммуны" отметил старание и высокий профессионализм в ходе подготовки и сдачи второй курсовой задачи старшего механика судна старшего мичмана запаса Алексея Пехотинского, 2-го механика Виктора Михайлова, 3-го помощника капитана Олега Евдокимова, электромеханика капитана 1 ранга запаса Андрея Милеева, матроса 1-го класса Сергея Демидова. Он также отметил профессиональную работу операторов телеуправляемого глубоководного подводного аппарата "Пантера Плюс". Это начальник группы Сергей Голик, инженер Игорь Кобцев, оператор Евгений Гермутов.

На этом работа по предназначению для "Коммуны" не закончится. Уже после сдачи курсовой задачи она готовится вновь выйти в море, чтобы решать поставленные задачи.

Владимир Пасякин

Справка ЦВМП

Спасательное судно "Коммуна" считается старейшим в мире судном, фактически находящимся на вооружении. Его водоизмещение - 3100 т, длина — 96 м, ширина - 18,57 м, высота - 8,40 м, осадка - 3,65 м.

Подводные лодки типа "Нарвал" строились в Санкт-Петербурге на Невском заводе, а сборка осуществлялась в Николаеве. Кроме американских дизелей и пневматического оборудования лодки получили немецкие электромоторы, российское электрооборудование и итальянские перископы.

После вступления в строй в 1915—1916 годах лодки приняли активное участие в Первой мировой войне. После войны находились в Севастополе, где были потоплены английскими интервентами в 1919 году. Одна из них была поднята в 1934 году ЭПРОНом, а две оставшиеся лодки до сих пор находятся на дне.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.