Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Старейшее судно ВМФ отметило 100-летие

Тема: ВМФ

Во вторник, 14 июля, экипаж спасательного судна "Коммуна" отметил 100-летие со дня подъема на судне Андреевского флага.

В 8.00 в Стрелецкой бухте состоялось торжественное построение, подъем Андреевского флага и флагов расцвечивания. Экипаж корабля поздравили представители командования части, экипажей других судов, а также руководство объединенного профсоюзного комитета частей вспомогательного флота. Помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский, окормляющий это судно, провел праздничную службу, а затем члены Военно-научного общества Черноморского флота совместно с экипажем "Коммуны" провели свое выездное заседание, посвященное юбилею корабля. Состоялась премьера фильма о "Коммуне", созданного телевидением Черноморского флота.

1 / 6

Председатель Севастопольской общественной организации "Эпрон-клуб" капитан 1 ранга в отставке Александр Жбанов вручил членам экипажа "Коммуны" памятные медали и экземпляры только что вышедшей книги "100 лет…Что дальше?", посвященной судну.

Александр Жбанов с книгой

"СС "Коммуна" – судно-воин, оно имеет "ранение", следы которого остались на его "теле", когда оно в годы Великой Отечественной войны выполняло задачи на Балтике, поднимая с глубины бронетехнику, - говорит кавалер ордена Красной Звезды, в прошлом начальник АСС ЧФ Александр Жбанов. - Вот почему членам экипажа этого уникального судна были вручены медали "За оборону Ленинграда".

"Примечательно, что спасатель-катамаран встречает свой юбилей не в отстое или ремонте, в доке или заводской стенки, а в составе сил постоянной готовности, в боевом строю, в первой линии", - подчеркивает капитан спасательного судна кавалер ордена Красной Звезды, в прошлом командир бригады спасательных судов ЧФ, капитан 1 ранга запаса Анатолий Ишинов.

Он напомнил, что в мае-июне "Коммуна" провела в море 20 суток, выполнив целый ряд задач. "Экипаж успешно сдал вторую курсовую задачу, подтвердив свое профессиональное мастерство, высокую выучку, - рассказал Анатолий Ишинов. - Но главный экзамен мы сдавали по предназначению, когда в полигоне работали с макетом важнейшей части подводной лодки – её комингс-площадкой. Мы использовали современный подводный телеуправляемый аппарат "Пантера плюс", наводили его на различные объекты под водой. За время нахождения в полигонах аппарат отработал более 90 часов на глубине. При этом 70 часов операторы поддерживали устойчивые акустические и видеоконтакты с учебными объектами. Во время контрольного погружения операторы "Пантеры плюс" сумели отыскать "аварийную подлодку" на глубине более 60 метров всего за шесть минут! Начальник комплекса Сергей Голик и его подчиненные блестяще сдали экзамен на профессионализм".
Подводный аппарат "Пантера плюс" (нажмите для просмотра)
Рабочий телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (РТНПА) "Пантера плюс" был поставлен компанией "Тетис Про" и установлен на СС "Коммуна" в 2010 году вместо глубоководного обитаемого аппарата.

Специалисты отмечают большой потенциал аппарата, маневренность, обеспечиваемую 8 горизонтальными и 2 вертикальными движителями, и хорошую управляемость. Особо отмечается, что подготовка РТПА "Пантера плюс" к погружению занимает всего 30 минут. Эксплуатация подобных аппаратов существенно расширяет возможности спасательных сил Черноморского флота.

Рабочий ТПА "Пантера Плюс" предназначен для выполнения сложных подводных работ в условиях сильных течений на глубинах до 1000 метров. Особенностями этой модели является дублирование движительного контура. В отличие от других моделей, которые обладают 4 горизонтальными движителями, РТПА имеет сдвоенные горизонтальные движители, увеличивающие упор, за счет которых осуществляется эффективное противостояние течениям, маневренность и управляемость аппарата. Десять двигателей обеспечивают передвижение аппарата под водой, в зависимости от направления, со скоростью от 3 до 15 узлов.

Положение и передвижение аппарата определяется с помощью навигационной гидроакустической системы позиционирования по данным судовой антенны, маяков-ответчиков и глобальной навигационной системы GPS. Телеуправляемый аппарат имеет систему автоматического удержания глубины, эхолот, комплекс спутникового позиционирования и устройство для размыва грунта. Наблюдать за его действиями операторы могут с помощью двух управляемых телекамер повышенной светочувствительности, расположенных рядом с манипуляторами, а также видеокамер заднего обзора.

Кроме того аппарат способен нести полезную нагрузку до 150 кг. Так, "Пантера Плюс" может быть оборудована одновременно большим спектром дополнительных устройств, в том числе двумя гидравлическими манипуляторами, многолучевым эхолотом, трассопоисковым комплексом и комплексом обследования трубопроводов.

В состав комплекса входит сам аппарат с глубиной погружения 1000 метров, устройство глубоководного погружения (УГП), спуско-подъемное устройство (СПУ) с кабельной лебедкой. При "скромных" массогабаритных характеристиках (длина – 2,14 метра, ширина - 1.06 метра, высота – 2,17 метра, масса - 800 кг) аппарат способен выполнять большой объем подводно-технических работ.

Это может быть поиск объектов с помощью гидролокатора кругового обзора на дистанции до 300 метров, обследование объектов в толще воды и на грунте, видеосъемка, выполнение различных работ с помощью манипуляторов и сменного гидравлического инструмента – дисковой пилы и мощного тросореза. Аппарат может доставлять под воду и поднимать на поверхность различные грузы и инструменты массой до 105 кг.

Аппарат оснащен тремя видеокамерами и двумя манипуляторами. Манипуляторы аппарата имеют по 7 и 5 степеней свободы соответственно. Сменные дисковая пила и тросорез позволяют пилить трубы и арматуру, перерезать тросы и кабели диаметром до 90 мм.
После возвращения из полигонов экипаж приступил к покраске судна и 14 июля уже посвежевшая "Коммуна" принимала гостей.

"Впрочем, основные торжественные мероприятия пройдут 17 июля во время круглого стола, который пройдет под руководством адмирала запаса Вячеслава Алексеевича Попова, в прошлом командующего Северным флотом, а затем в воскресенье, 19 июля, когда судно будет ошвартовано у Морского вокзала и на него будет открыт доступ севастопольцев и гостей города в связи с проведением Дня призывника на Черноморском флоте, - продолжает капитан "Коммуны". - Экипажу будут вручены памятные жетоны по случаю 100-летия судна. Пройдет концерт с участием солиста Мариинского театра заслуженного артиста РФ Владимира Самсонова, который когда-то служил на Черноморском флоте и прибывает к нам из Санкт-Петербурга. Всю эту обширную культурную программу готовит председатель Севастопольского морского собрания Виктор Павлович Кот. Не буду останавливаться на её деталях. Скажу одно - будут почетные гости из разных городов России".

Спасательное судно "Коммуна" (изначально "Волхов") было построено в Санкт-Петербурге как спасатель подводных лодок. В 1967 году "Коммуна" была передислоцирована из Кронштадта в Севастополь. Является старейшим судном в составе ВМФ РФ и старейшим в мире судном, фактически находящимся на вооружении и выполняющим задачи по предназначению.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.