Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Эксперты о ЧП в День ВМФ: экипаж "Ладного", скорее всего, не виноват

Тема: Происшествия

Флотские эксперты поделились с Центральным Военно-Морским Порталом своим мнением о возможных причинах происшествия на Дне ВМФ в Севастополе. По их мнению, произошло преждевременное отделение стартовых ускорителей от торпеды и ракеты-носителя. При этом вины экипажа в случившемся, скорее всего, нет.

Как рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу источник в ВМФ России, сторожевой корабль "Ладный" выполнял стрельбу из ракетного комплекса УРПК-4 "Метель" твердотопливной телеуправляемой ракетой 85РУ из контейнера номер 2. Фактически это был летающий макет ракеты с комплектацией узлов и систем, достаточных для выстреливания, но не для полноценной стрельбы по подводной цели. Тем не менее, макет был вполне пригодным и подходящим для выполнения корабельного упражнения по плану морского парада.

Инцидент в День ВМФ в Севастополе

"При выходе ракеты из контейнера произошло разрушение силовых несущих конструкций и стартовые ускорители, описывая в воздухе восьмерки, разлетелись в разные стороны. Торпеда, отделившись от ракеты, по баллистической траектории пролетела несколько десятков метров и первой коснулась воды. Сама ракета, не имея достаточной тяги двигателя, вращаясь вокруг собственной оси, на небольшой дистанции от корабля свалилась в воду. Ни корабль, ни пусковая установка по счастливой случайности повреждений не получили", - заявил собеседник издания.
"Прямой вины корабельного боевого расчета, выполнявшего упражнение, по всей видимости, нет, но доподлинно в причинах произошедшего еще стоит разобраться специалистам", - отметил он, добавив, что рассматривается версия о том, что ракета не прошла полноценной диагностики и проверок, что и могло привести к нештатному срабатыванию.
На флоте всего два ходовых корабля, способных стрелять противолодочным ракетным комплексом "Метель" и ракетами 85РУ: сторожевые корабли "Ладный" и "Пытливый". Можно предположить, что в последующем командование откажется от включения в план мероприятий морского парада данное упражнение, хотя оно является одним из наиболее зрелищных из набора доступных к показу при проведении публичных мероприятий, закончил эксперт.

Независимый военный эксперт Прохор Тебин согласен с версией, что стартовые ускорители отделились от торпеды и ракеты-носителя еще в пусковой установке, полетев сами по себе. При этом они успели придать торпеде и ракете-носителю ускорение, в связи с чем связка вылетела из пусковой установки. Согласно этой версии, боевой расчет корабля не виноват в произошедшем, а виновных нужно искать на предприятии, производившем модернизацию этих комплексов в 2013-2014 годах. Также Тебин согласен, что ракета могла дать сбой из-за долгого хранения на складе.

Версию о долгом хранении ракеты в арсенале рассматривает и военно-морской ракетчик-артиллерист в отставке, пожелавший остаться неизвестным в связи с острой темой публикации. Но наиболее вероятной причиной он считает устаревание ракетного комплекса.

"Гораздо проще было бы взять ракетный катер или малый ракетный корабль и, без всяких вопросов, отстреляться "Малахитом" (крылатая противокорабельная ракета - ред.), а не этим старым комплексом, которому уже лет 30. Мягко говоря, это удивляет", - рассказал собеседник ЦВМП.

В воскресенье, 26 июля, в ходе военно-спортивного праздника по случаю Дня ВМФ в Севастополе произошло ЧП. Выпущенная со сторожевого корабля "Ладный" ракета разлетелась на части сразу же после запуска. В отделе информационного обеспечения Черноморского Флота комментировать произошедшее отказались.

Справка ЦВМП


Управляемый ракетный комплекс противолодочной обороны "Метель" был принят на вооружение в 1973 году. Снаряд комплекса состоит из торпеды, ракеты-носителя и двух стартовых ускорителей, обеспечивающих стартовую тягу и отделяющихся после этого от связки. В дальнейшем доставку торпеды осуществляет уже ракета-носитель, которая со временем также отделяется и торпеда спускается в воду на парашюте для поражения цели.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.