Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Служба военных сообщений Черноморского флота отмечает 80-летие

Тема: ВМФ

В субботу, 1 августа, исполняется 80 лет со дня образования Службы военных сообщений Черноморского флота. Накануне юбилея корреспондент Центрального Военно-Морского Портала пообщался с начальником службы ВОСО ЧФ капитаном 1 ранга Вадимом Зыковым.

Служба военных сообщений (ВОСО) Черноморского флота не самая великовозрастная, рассказал Вадим Зыков. К примеру, служба ВОСО Балтийского флота (возглавляет капитан 1 ранга Валентин Маньковский) недавно отметила 95-летие. Служба ВОСО Тихоокеанского флота (возглавляет капитан 1 ранга Александр Данилов) образована 2 декабря 1931 года.

Вадим Зыков

В период нахождения Черноморского флота за пределами Российской Федерации с 1992 по 2014 годы воинские перевозки выполнялись в соответствии с межгосударственным соглашением между Российской Федерацией и Украиной. Данный факт сказывался на сроках планирования воинских перевозок, так как требовалось согласование вопросов перевозок с украинской стороной, а перевозки воинских команд осуществлялись с присвоением номеров Центральным управлением военных сообщений Минобороны Украины.

С вхождением Крыма в состав Российской Федерации служба военных сообщений вошла в привычное русло своей деятельности, выполняя задачи по транспортному обеспечению формирования Крымской группировки войск, отметил Вадим Зыков.

По его словам, в условиях нынешнего базирования Черноморского флота на территории КФО доставка воинских грузов выходит на новый уровень. Прежде всего, это обеспечение флота вооружением, военной и специальной техникой, боеприпасами, горюче-смазочными и другими материалами, разнообразным имуществом.

Сегодня основными видами транспорта при выполнении воинских перевозок являются железнодорожный и автомобильный, выполняемые на железнодорожных и автомобильных паромах через Керченскую паромную переправу. Также в ведении войсковых частей Черноморского флота, частей окружного и центрального подчинения находится в общей сложности около 10 километров железнодорожных подъездных путей.

За прошлый год служба ВОСО ЧФ перевезла 7750 воинских пассажиров, доставила 52 525 тонн грузов снабжения.

Среди подразделений передовыми являются Крымское управление военных сообщений и управление военных сообщений на Азово-Черноморском бассейне. Ими руководят подполковник Александр Ищенко и капитан 2 ранга Сергей Омелькин. Вадим Зыков также отмечает работу начальников отделений подчиненных управлений ВОСО капитанов Сергея Музлачева и Виталия Дашкевич, капитан-лейтенанта Максима Сердюкова и старшего лейтенанта Алексея Нетребина.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.