Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Шефы из Зеленограда

Тема: ВМФ, Статьи

Делегация Зеленоградского округа Москвы побывала в подшефной части Черноморского флота — отдельном центре радиоэлектронной борьбы. Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала узнал, над кем еще шефствует Зеленоград и в чем заключается помощь шефов.

Шефы приехали поздравить своих подшефных с Днем ВМФ, привезли для них подарки, организовали выступление артистов.

Торжественная церемония началась с выноса Андреевского флага. Был озвучен приказ командира части о поощрении лучших воинов. Им вручили грамоты, медали, погоны с новыми воинскими званиями, объявили благодарности, а старшего матроса контрактной службы Ксению Курманову поздравили с днем рождения. Командир части подполковник Николай Федоров лично вручил ей грамоту и букет цветов.

1 / 6

Затем слово было предоставлено префекту Зеленоградского административного округа города Москвы Анатолию Смирнову. Он тепло поздравил подшефную воинскую часть с Днем Военно-морского флота, отметил сколь важен ратный труд специалистов РЭБ для решения задач, стоящих перед Черноморским флотом и вручил лучшим воинам части благодарственные дипломы.

Анатолий Смирнов (в центре)

Выступил и председатель попечительского совета, в прошлом заместитель префекта Зеленоградского административного округа Анатолий Хурумов, который стоял у истоков шефства зеленоградцев над полком и большим десантным кораблем "Цезарь Куников". Он также поздравил черноморцев с праздником и подчеркнул, что шефство над черноморцами уже имеет свою историю и будет продолжено. Он также вручил воинам полка ценные подарки.

Как все начиналось

Дружба между Зеленоградом и БДК "Цезарь Куников", которым в то время командовал кавалер ордена Красной Звезды капитан 2 ранга Геннадий Нехорошев, завязалась в 90-е годы. А 27 февраля 2003 года был заключен еще один договор о шефстве и взаимопомощи - с отдельным центром радиоэлектронной борьбы. Его командиром на тот момент был капитан 2 ранга Андрей Моисеенко. В обоих случаях одним из главных инициаторов поддержки подшефных частей флота выступил префект Зеленоградского административного округа города Москвы Анатолий Смирнов.

В истории шефства есть случаи, когда договоры о дружбе и сотрудничестве громко декларировались и... тихо затухали. Понимая важность текущего момента для Черноморского флота, Анатолий Смирнов не пустил шефское дело на самотек, а регулярно контролировал практически все пункты "контракта".

"По рекомендации префекта в ту пору военный комиссар округа полковник Юрий Юдахин подбирал лучших кандидатов для службы в полку РЭБ, отслеживал вместе с родителями призывников ход службы, организовывал для призывников четко функционирующую обратную связь, - делится воспоминаниями Анатолий Хурумов. - У нас в ту пору родилась и такая форма шефства, как кратковременное пребывание на БДК, а затем и в полку ребят, про которых говорят "трудный". Как правило, они были из малообеспеченных семей. Так вот, даже кратковременное их пребывание (с согласия детей и их родителей) на корабле или в части давало положительный эффект. Ребята подтягивались, дисциплинировались, становились собраннее, а главное у них появлялся интерес к военной службе…"

"Более трех десятков зеленоградцев отслужили в нашей части, – говорит начальник штаба отдельного центра капитан 2 ранга Константин Жук. – Эти матросы и старшины оставили в части добрый след. Они, выполняя наказы земляков, действительно выполнили свой воинский долг на совесть и честь Зеленограда не уронили".

Шефская помощь помогла черноморцам восстановить ряд технических и бытовых объектов. Как сообщил заместитель командира части по МТО майор Максим Фофанов, шефы помогали не только с бытоустройством воинов, но и приобретали спортивное имущество, тренажеры, гири, гантели, экспандеры, спортивную одежду и обувь. "Это помогало и помогает поддерживать хорошую спортивную форму воинам полка, повышает в итоге боеготовность части", - отметил он.

"Когда Анатолий Смирнов посещал в 2005 году полк РЭБ, он знакомился с исторической территорией и парком, - воспоминает Анатолий Хурумов. - И, узнав о пребывании в этом месте Пушкина, предложил на территории части создать ландшафтный комплекс, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Еще в прошлом тысячелетии перекочевал памятник поэту с одноименной городской площади в расположение бывшего Георгиевского монастыря (здесь готовили флотских священников) – единственное место в окрестностях Севастополя, где останавливался Пушкин во время своего путешествия по югу России".

В Севастополь выехала группа проектировщиков, художников, реставраторов, закипела работа. И в назначенный срок состоялось открытие ландшафтного комплекса, который включает в себя аллею, несколько площадок, подходы к памятнику, выложенные плиткой. Эта акция получила широкий общественный резонанс в масштабах не только Севастополя, но и всего Крыма, поскольку речь шла об увековечении памяти великого поэта Пушкина в городе русских моряков.

Подшефные в море и на суше

"К сожалению, с экипажем БДК "Цезарь Куников" и его командиром встретиться мы не сможем, поскольку БДК выполняет важные задачи в Средиземном море, - говорит Анатолий Хурумов. - Но это не значит, что моряки останутся без нашего внимания. Мы встретимся с ними, когда вернутся с боевой службы. Ну а воинов центра мы сегодня не обошли вниманием. Дипломы, книги, ценные подарки, включая мобильные телефоны и фотоаппараты, оргтехнику – всё это мы вручили в торжественной обстановке. Вместе посмотрели и концерт подмосковской группы "Беловежская пуща".

Дипломами, благодарственными письмами, памятными медалями и знаками шефы наградили полтора десятка лучших воинов части, в том числе, капитана 2 ранга Константина Жука, заместителя командира отдельного центра по МТО майора Максима Фофанова, начальника отделения одной из служб майора Анатолия Майкова, начальника командного пункта капитана 3 ранга Сергея Малышева, начальника штаба батальона РЭБ капитана Вадима Сорокина и других.

Гости из Зеленограда побывали в комнате боевой славы, где ознакомились не только с историей части, но и увидели свидетельства сегодняшних достижений отдельного центра, который на протяжении нескольких лет удерживает лидирующее положение среди аналогичных структур других флотов. Более того, центр добивается высоких результатов и в масштабе Вооруженных сил России. Об этом свидетельствуют дипломы и награды лучшим специалистам.

Специалисты отдельного центра РЭБ постоянно совершенствуют свою выучку во время полевых выходов и тактико-специальных учений, на полигонах и стрельбище. В праздничном приказе был озвучен целый ряд передовых воинов. Среди них подполковник Александр Овсянников, капитан 3 ранга Анастасия Фурсенко, капитаны Вадим Сорокин, Олег Яценко, старший лейтенант Сергей Першин, контрактники главные старшины Андрей Виляев, Иван Бронских, Вячеслав Кабисов, Фархат Мавлютов, старшина 1-й статьи Игорь Руденко, старшина 2-й статьи Артем Бобряшов, старший матрос Алексей Павлов и другие.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.