Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

После "Штиля"

Тема: ВМФ, Статьи

Малые ракетные корабли "Зеленый Дол" и "Серпухов", которые готовятся войти в состав Черноморского флота, возглавили офицеры, ранее служившие на МРК "Штиль". Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала пообщался с одним из них и узнал, кто служит на новых кораблях и как моряки готовились к их освоению.

"Зеленый Дол" и "Серпухов" стали первыми кораблями, поступившими на Черноморский флот за последние годы. МРК "Серпухов" возглавил капитан-лейтенант Петр Люшин, МРК "Зелёный Дол" - капитан 3 ранга Владимир Дербетов.

МРК "Зеленый Дол"

"Кандидатуры командиров новейших малых ракетных кораблей не случайны, - говорит командир Севастопольской ордена Нахимова 1-й степени бригады ракетных катеров ЧФ капитан 1 ранга Дмитрий Васильчук. - Их подбирали, утверждали. Каждый из них прошел достаточный служебный путь для таких должностей. Капитан 3 ранга Владимир Дербетов, например, имеет немалый командирский опыт. Он возглавлял экипаж ракетного катера, затем МРК "Штиль". За его плечами немало выходов в море, успешно решенных учебно-боевых задач. Капитан-лейтенант Петр Люшин также имеет достаточный опыт службы, как на ракетных катерах, так и на МРК. До назначения на должность командира МРК "Серпухов" он был помощником командира на МРК "Штиль", исполнял эту должность семь месяцев".

Петр Олегович Люшин - потомственный моряк. Его отец, мичман Олег Люшин служил старшиной команды в группе радиоразведки на подводной лодке в Бичевинке. Сын пошел по стопам отца: в 2009 году закончил ВМИРЭ имени А.С. Попова (был старшиной класса) и попал служить на подводную лодку Черноморского флота Б-380. Правда, прослужил там недолго - лодка была неплавающая, а он рвался в море. Поэтому, когда предложили должность командира радиотехнической группы на МРК "Мираж" он согласился. Быстро освоился с новой должностью, и вскоре был назначен командиром БЧ-4,7 этого же корабля. С должности помощника командира ракетного катера ушел на высшие офицерские классы, а после их окончания назначен помощником командира на МРК "Штиль". Семь месяцев исполнял эту должность и в январе нынешнего года получил назначение командира МРК "Серпухов".

Петр Люшин

Помощником командира МРК "Серпухов" является капитан-лейтенант Александр Разин, в прошлом помощник командира ракетного катера Р-109. Командир БЧ-1 - старший лейтенант Егор Егоров с РК "Шуя", командир БЧ-2 - старший лейтенант Андрей Колесников, в прошлом командир артиллерийской батареи РКВП "Самум". Командир БЧ-4,7 - лейтенант Дмитрий Вагин также с РК "Шуя". И, наконец, командир БЧ-5 - старший лейтенант Евгений Хотыненко, в прошлом командир моторной группы РКВП "Бора".

1 / 3

"Офицерский костяк экипажа МРК "Серпухов" сформирован из офицеров кораблей и катеров нашей бригады, - замечает капитан 1 ранга Дмитрий Васильчук. - Всех этих офицеров мы хорошо знаем".

Но есть и те, кто пришли из других соединений. "Должность командира зенитно-ракетной батареи исполняет старший лейтенант Дмитрий Козечко, прибывший к нам со сторожевого корабля дивизии надводных кораблей, - говорит капитан-лейтенант Петр Люшин, - Командир радиотехнической группы - старший лейтенант Александр Лехем, инженер БЧ-5 - лейтенант Вячеслав Галущак".

Мичманский состав корабля составляют контрактники. Среди них Петр Люшин отметил техника ЗРБ мичмана Евгения Окулова, техников БЧ-7 мичманов Владимира Куликовича, Владимира Евстифеева, контрактников главного корабельного старшину Дмитрия Чернова, старшину 1-й статьи Дмитрия Биналова.

Учились у каспийцев

Сформированные экипажи малых ракетных кораблей "Зелёный дол" и "Серпухов" проходили обучение в Астрахани. "Мы побывали на малых ракетных кораблях Каспийской флотилии "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг", - вспоминает капитан-лейтенант Петр Люшин. - В ходе почти месячной стажировки изучали техническую документацию. Каспийцы передали нам опыт по эксплуатации и техническому обслуживанию корабельных устройств и механизмов, поделились профессиональными секретами практического применения современных комплексов вооружения, высокоточного ракетного оружия и навигационных систем данного класса кораблей. И мы им благодарны за науку".

После завершения программы обучения экипажи черноморцев отправились в Зеленодольск. Здесь совместно с кораблестроителями продолжили дальнейшее освоение и подготовку до перебазирования на Чёрное море малых ракетных кораблей "Зелёный Дол" и "Серпухов".

Справка ЦВМП

МРК "Серпухов" и "Зелёный Дол" - это четвертый и пятый корабли модернизированной серии "Буян-М" (проект 21631), которые, в отличие от предшественников проекта 21630, имеют большее водоизмещение. Церемония закладки "Зеленого Дола" состоялась 29 августа 2012 года. МРК "Серпухов" был заложен 25 января 2013 года. В настоящее время на стапелях Зеленодольского завода ведется строительство еще четырех кораблей проекта - "Вышний Волочек", "Орехово-Зуево", "Ингушетия" и "Грайворон".

Корабли проекта 21631 являются многоцелевыми кораблями класса "река–море". Они оснащены различными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, в том числе, новейшим универсальным ракетным комплексом большой дальности "Калибр-НК". Назначение кораблей — охрана и защита морской экономической зоны государства.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.