Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

ВИДЕО: В шведских территориальных водах найдена затонувшая минисубмарина

Тема: ВМС Европы, Происшествия, Видео

В территориальных водах Швеции неподалеку от побережья найдена затонувшая подводная лодка. Обнаружившие ее дайверы заявляют, что видели на ней надписи, сделанные кириллицей.

Подводная лодка была обнаружена на прошлой неделе у восточного побережья Швеции в полутора морских милях от берега, в зоне активного мореплавания, сообщает Expressen.se со ссылкой на организацию Ocean X Team, занимающуюся поиском исторических артефактов под водой.

1 / 4

Ее члены обследовали находку с помощью подводного аппарата. Выяснилось, что длина подводной лодки 20 м, а ширина - примерно 3,5 м. "Непонятно, насколько она старая и как долго пролежала под водой", - сообщают дайверы. Вместе с тем, они утверждают, что видели на борту лодки надписи на кириллице, из чего делают вывод, что подводная лодка — русская.


"Подводная лодка не имеет видимых повреждений на корпусе, ее люки закрыты. В этой связи мы боимся, что экипаж не имел возможности спастись, когда она затонула", - сказал дайвер Ocean X Team Стефан Хогеборн.

Дайверы оповестили о своей находке Вооруженные силы Швеции в понедельник, 27 июля. По данным шведских СМИ, военные уже изучают предоставленные им материалы. Ocean X Team намерена продолжить изучение находки вместе с ними.

"Видимо, она находилась на секретной миссии, в ходе которой что-то пошло не так", - заявил изданию Expressen старший преподаватель стратегии и политики безопасности в Национальном университете обороны Томас Риес.

"Скорее всего, она находится там не очень давно. Она выглядит очень хорошо и я могу предположить, что она находилась на испытаниях и потерпела крушение", - прокомментировал, в свою очередь, шведский эксперт по обороне Йоаким фон Браун. По его мнению, минисубмарина такого размера могла перевозить от трех до шести человек.

"Мне кажется, что это что-то старое. Выглядит как подводная лодка времен Первой или Второй Мировой войны. Если ее длина больше, чем 20 метров, я думаю, что это может быть обычная военная подводная лодка", - поделился своим мнением с изданием Expressen подполковник в отставке береговой артиллерии Пер Андерссон. Он добавил, что размер подводной лодки и ее форма напоминает модель российской субмарины, произведенной в начале 1900-х годов. Эксперт убежден, что обнаруженный аппарат - подводная лодка "Сом", затонувшая в 1916 году в Балтийском море при столкновении со шведским пароходом "Ингерманланд".

"Не исключается что это "Тюлень" времен Второй мировой войны. Но точно не Тритон, могут быть какие-то более современные разработки. Также это может быть вообще какое-то промышленное оборудование, не субмарина", - прокомментировал Центральному Военно-Морскому Порталу опубликованное видео автор проекта "Штурм глубины", бывший командир боевой части РПКСН К-407 Андрей Николаев. "Тюлень" - немецкая подводная лодка времен Второй мировой войны. "Тритон" - секретный российский ныряющий катер,

С 17 по 24 октября 2014 года шведские военные проводили операцию по поиску "иностранной подводной активности" в Стокгольмском архипелаге. По первоначальным данным шведских СМИ, поводом к операции послужил перехват аварийного сигнала российской подводной лодки в Калининград. Официально Министерство обороны Швеции не подтверждало, но и не опровергало эту информацию. По итогам операции военные заявили, что неопознанный объект покинул территориальные воды Швеции и что определить, что это было, им так и не удалось.

27 апреля 2015 года система подводного наблюдения ВМС Финляндии обнаружила неизвестный подводный объект в территориальных водах близ Хельсинки. Он был окружен военными кораблями, финские моряки произвели предупредительный взрыв глубинной бомбы. В операции по обнаружению предполагаемого нарушителя участвовали также вертолеты армии и пограничного ведомства. Однако источник шума так и не был обнаружен.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.