Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

В корпусе подлодки "Сом" нашли пробоину

Тема: ВМФ

Международная команда дайверов, работающая на найденной у берегов Швеции подводной лодке "Сом", приступает к обследованию пробоины, найденной в корпусе корабля во время прошлых погружений.

Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу рассказал председатель правления "Московского клуба истории флота", историк Константин Стрельбицкий, консультирующий работающую на "Соме" команду. "У нее (подводной лодки - ред.) есть пробоина, судя по всему небольшая. В ближайшее время предполагается провести ее обследование. Она была обнаружена на видеозаписи и потом один из дайверов, который проходил мимо корпуса лодки и снимал, вспомнил, что в этот момент у него рука куда-то съехала", - сообщил Стрельбицкий.

Подводная лодка "Сом" на дне Балтийского моря

По его словам, водолазы обнаружили и еще одно повреждение подлодки - потерю палубного орудия, произошедшую по естественным причинам. "На лодке на носу было установлено палубное орудие - пушка на станине, прикрепленная к корпусу через деревянную проставку. Дерево сгнило, подгнили и установочные болты. И орудие само свалилось с палубы, оно лежит рядом с корпусом корабля. Корродирование металла, даже хорошего американского металла, очень сильно. Поэтому дайверы действуют очень аккуратно, чтобы не повредить конструкции лодки", - сообщил историк, уточнив, что открывать люки и проникать внутрь корпуса дайверы не собираются.

"Работает на лодке не шведская, как пишут СМИ, а международная частная подводная экспедиция. В ней есть и граждане Российской Федерации. Эта экспедиция работает с разрешения властей королевства Швеции и королевского военно-морского флота, который отвечает за эту прибрежную территорию. При этом все участники экспедиции понимают, что они работают не просто на затонувшем судне, а на погибшем военном корабле, на котором находятся останки русских подводников. Кстати, официально до сих пор это место не было объявлено нашей страной воинским захоронением. Вовнутрь никто проникать не собирается. Сейчас все люки задраены", - пояснил Стрельбицкий.

Подводная лодка "Сом", погибшая в 1916 году при столкновении со шведским пароходом "Ингерманланд", была обнаружена командой дайверов Ocean X Team на дне Аландского моря у берегов Швеции. Единственным официальным заявлением российской стороны стало предложение Сергея Шойгу, высказанное им в качестве президента Русского географического общества, о проведении совместной экспедиции к месту гибели "Сома". От российских общественных организаций, в то же время, уже поступили предложения о музеефикации субмарины.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.