Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    45,87% (50)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,37% (44)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,34% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,42% (7)

Поиск на сайте

МИД РФ запросил у Швеции разрешение на совместное обследование субмарины "Сом"

Тема: ВМФ

Министерство иностранных дел РФ направило шведской стороне официальный запрос на проведение совместного обследования подводной лодки "Сом" времен Первой мировой войны.

Как говорится в ответе министерства на письмо председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игоря Курдина, возможные исследовательские работы планируется выполнить с привлечением спасательных судов Балтийского флота.

1 / 3

Кроме этого, по дипломатическим каналам Шведскому обществу антропологии и географии направлено письмо Русского географического общества с предложением провести совместную экспедицию по обследованию подводных объектов в Балтийском море, одним из которых может стать и подлодка "Сом".

В ведомстве отметили, что после подтверждения информации о принадлежности субмарины к флоту Российской империи со шведской стороной будет прорабатываться вопрос о признании места гибели лодки воинским захоронением с нанесением его географических координат на лоцманские карты, а также проведении в этом месте памятной церемонии с отданием воинских почестей погибшим морякам в соответствии с морскими традициями.

Подводная лодка "Сом", погибшая в 1916 году при столкновении со шведским пароходом "Ингерманланд", была обнаружена командой дайверов Ocean X Team на дне Аландского моря у берегов Швеции. Единственным официальным заявлением российской стороны стало предложение Сергея Шойгу, высказанное им в качестве президента Русского географического общества, о проведении совместной экспедиции к месту гибели "Сома". От российских общественных организаций, в то же время, уже поступили предложения о музеефикации субмарины.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.