Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Дайверы, нашедшие затонувшую подлодку "Сом", предложили ее поднять

Тема: ВМФ

Международная группа дайверов, обнаружившая в конце июля 2015 года затонувшую почти сто лет назад в водах Балтики близ шведских берегов российскую подлодку "Сом", предложила Минобороны РФ свое содействие в ее подъеме.

Об этом РИА "Новости" сообщил исследователь исландской компании iXplorer ocean research, выходец из России Алекс Макс (Алексей Михайлов). "Мы отправили письмо в Минобороны России в конце июля сразу же после того, как стало ясно, что найденная подлодка — "Сом". С нами так пока никто и не связался", — сказал он.

Подводная лодка "Сом" на дне Балтийского моря

"Наша мечта — поднять "Сома" к столетию его гибели: 10 мая 2016 года", — сказал Алекс Макс.

Согласно подсчетам специалистов компании, затраты на подъем "Сома" могут составить 10 миллионов долларов. И, по словам морских исследователей, каких-либо предложений из России по подъему подлодки они не получали.

В ближайших планах группы — церемония передачи грунта с места гибели "Сома" в храм в Сестрорецке. Это предполагается сделать в День подводника в 2016 году. Группа работает также над документальным фильмом и над книгой, рассказывающей об истории субмарины.

В конце июля 2015 года группа iXplorer ocean research сообщила об обнаружении на дне Балтийского моря в территориальных водах Швеции затонувшей подводной лодки. Вскоре стало ясно, что обнаружена русская субмарина "Сом", затонувшая после столкновения со шведским пароходом в 2016 году.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.