Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Эксперты: у берегов Швеции, видимо, нашли подлодку царских времен "Сом"

Тема: ВМФ

Российские и шведские военные эксперты сошлись во мнении, что у берегов Швеции была обнаружена погибшая в 1916 году подводная лодка "Сом". Об этом свидетельствуют размеры и обводы корпуса субмарины, а также найденная на ее борту кириллическая надпись.

Одно из первых предположений, что находкой дайверов может оказаться подлодка "Сом", высказал в беседе с шведским изданием Expressen подполковник в отставке береговой артиллерии королевства Пер Андерссон. "Мне кажется, что это что-то старое. Выглядит как подводная лодка времен Первой или Второй Мировой войны. Если ее длина больше, чем 20 метров, я думаю, что это может быть обычная военная подводная лодка", - рассказал эксперт.

Подводная лодка в территориальных водах Швеции

Аналогичного мнения придерживается и автор проекта "Штурм глубины", бывший командир боевой части РПКСН К-407 Андрей Николаев. Специалист проанализировал габариты российских и зарубежных субмарин, которые в тот или иной период выполняли задачи в Балтийском море, и пришел к выводу, что наиболее точно соответствует данным о размере найденного объекта (длина - 20 метров, ширина - 3 метра), подводная лодка "Сом", имевшая габариты 19,8 метра длины и 3,6 метра ширины. В пользу этой версии говорит и форма надстройки с полукруглым люком, заметным на опубликованной шведскими дайверами видеозаписи.

Подводная лодка "Сом"

Кроме того, на борту корабля имеется надпись, выполненная, предположительно, кириллицей. Хорошо заметна буква "Ъ", присутствовавшая в написании названия подводной лодки царских времен "Сомъ".

Название на борту подводной лодки "Сом"

Напомним, что об обнаружении в полутора морских милях от шведских берегов неопознанной затонувшей субмарины стало известно в понедельник, 27 июля. В настоящее время нашедшие субмарину дайверы из команды Ocean X Explorer не могут продолжить обследование находки в связи с проводимым расследованием.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.