Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Найденную в Швеции подлодку предложили передать петербургскому музею

Тема: ВМФ

Найденную у берегов Швеции подводную лодку предложили передать Центральному военно-морскому музею в Санкт-Петербурге. При условии, что она действительно является русской субмариной "Сом" времен Первой мировой войны.

Такое предложение в беседе с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала сделал председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан 1 ранга в запасе Игорь Курдин.

ЦВММ

"Обычно я говорю, что не надо тревожить погибших. Но в данном случае ее можно и даже нужно поднять. Только установить не в Стокгольме, а, например, в Петербурге, в Центральном военно-морском музее. Во всем мире существует только две аналогичные подводные лодки, в США и Великобритании. У нас такой лодки нет, а это как раз история нашего флота. Эта лодка достойна того, чтобы находиться в качестве музейного экспоната на берегу, как памятник подводникам и судостроителям", - заявил Курдин.

При этом собеседник издания подчеркнул, что для этого сначала нужно убедиться в том, что находка действительно является русской подводной лодкой. По его словам, подтвердить это можно, только если корпус субмарины исследуют водолазы. Для этих целей Курдин предложил привлечь российских водолазов и специалистов-историков, которые готовы выехать на место для участия в экспедиции.

"Также можно привлечь шведских дайверов, которые работали с нами по подводным лодкам "С-2" и "С-8". Они тоже готовы. Мы уверены, что это настоящие профессионалы, эксперты в своем деле и, главное, мы доверяем им, поскольку неоднократно с ними работали", - рассказал председатель клуба моряков-подводников.
"Если будет установлено, что это действительно русская подводная лодка "Сом", то мы, совместно со средствами массовой информации, попробуем найти родственников моряков", - продолжил Игорь Курдин.
Кроме этого, Курдин выразил намерение просить Главный штаб ВМФ России и ВМС Швеции провести выход на боевых кораблях в точку гибели подводной лодки для проведения воинского ритуала. "В таких случаях приспускаются флаги, с корабля на воду спускается венок и отдается воинский салют", - пояснил отставной военный.

Курдин также отметил, что у Клуба моряков-подводников уже есть подобный опыт. "Например, с Финляндией по лодке "С-2" (советская субмарина, затонувшая в финских территориальных водах - ред.)", - закончил собеседник издания.

Справка ЦВМП


В понедельник, 27 июля, стало известно, что в шведских территориальных водах группой дайверов под названием "Ocean X Team" найдена затонувшая подводная лодка.

Опрошенные Центральным Военно-Морским Порталом эксперты сошлись во мнении, что находкой дайверов стала подводная лодка царских времен "Сом". Об этом свидетельствуют размеры и обводы корпуса субмарины, а также найденная на ее борту кириллическая надпись.

Также ЦВМП выяснил, что член организации Ocean X Team Питер Линдберг в июле 2014 года интересовался местом гибели русской подлодки "Сом", затонувшей у берегов Швеции в 1916 году в результате столкновения с пароходом "Ингерманланд".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.