Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

РГО предложило провести экспедицию к обнаруженной у берегов Швеции подлодке

Тема: ВМФ

Русское географическое общество предложило организовать совместную российско-шведскую экспедицию к затонувшей подводной лодке, которую недавно обнаружили дайверы недалеко от берегов Швеции. Об этом заявил президент РГО, министр обороны Сергей Шойгу.

"Буквально вчера у нас возникла такая идея: обратиться к Шведскому географическому обществу и, наверное, предложить по линии нашего Центра подводных исследований провести совместную экспедицию к подводной лодке, которую обнаружили позавчера", - цитирует Шойгу Lenta.ru. Он заметил, что такая экспедиция была бы интересна с точки зрения истории подводного флота России.

Русская подводная лодка проекта "Сом" времен Первой мировой войны

Шойгу заявил, что РГО могло бы подготовить и провести такую экспедицию, если шведские коллеги выразят заинтересованность в ней.

Напомним, что в понедельник, 27 июля, стало известно об обнаружении в полутора морских милях от шведских берегов неопознанной затонувшей субмарины. В настоящее время нашедшие субмарину дайверы из команды Ocean X Explorer не могут продолжить обследование находки в связи с проводимым расследованием. Эксперты сошлись во мнении, что находкой дайверов стала подводная лодка царских времен "Сом".

Подлодка "Сом" была построена в 1901 году в США по проекту инженера Джона Голланда. В 1904 году ее купило российское правительство, построив еще шесть лодок такого же типа на российских верфях. Субмарина успела послужить сразу на трех флотах: Тихоокеанском в 1905-1915 годах, Черноморском в 1915 году и Балтийском в 1915-1916 годах. 23 мая 1916 года лодка, находившаяся на боевом патрулировании западнее Аландских островов, столкнулась со шведским пароходом, после чего пропала без вести.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.