Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Шведские военные: "русская подлодка" оказалась гражданским катером

Тема: ВМС Европы, Происшествия

Шведские военные заявили, что на разошедшейся в СМИ фотографии, сделанной прошлой осенью в Стокгольмском архипелаге, на самом деле запечатлена не российская подлодка, а гражданский катер. Автор фото с этим не согласен.

Об этом газете Dagens Nyheter заявил замначальника оперативного управления Вооруженных сил Швеции контр-адмирал Андерс Гренстад, передает Lenta.ru.

Фото, сделанное в Стокгольмском архипелаге

"Анализ показал, что объект на фотографии, сделанной во внутреннем архипелаге на входе в порт Стокгольма, значительно меньше, чем предполагалось, что не позволяет классифицировать его как подлодку", — заявил Гренстад.

По его словам, то, что, предположительно, имело размер 20-30 метров и расценивалось как подвсплывшая субмарина, на самом деле оказалось стеклопластиковым гражданским судном Time Bandit длиной 10,5 метра.

Катер Time Bandit

Автор фото, отставной офицер шведского флота Свен-Олаф Квиман, категорически не согласен с такой трактовкой. "Это абсолютно невозможно. Ни я, ни моя жена не страдаем дальтонизмом. Time Bandit совершенно другого размера и не похож на подлодку. А я видел именно подлодку. Размер определить на глаз всегда трудно, но это точно было что-то около 20-30 метров длиной", — рассказал он газете.

Снимок сделан Квиманом 31 октября 2014 года в шхерах на входе в Стокгольм, рядом с островом Лидингё. Ранее, с 17 по 24 октября, шведские военные проводили в Стокгольмском архипелаге поиски "иностранной военной активности". По одной из версий, они искали российскую подводную лодку. Минобороны РФ категорически отрицало причастность ВМФ России к нарушению территориальных вод Швеции.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.