Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Экспедиция "Во славу Отечества" завершилась находкой

Тема: ВМФ

Вечером 22 мая на акватории Финского залива завершилась военно-историческая экспедиция "Во славу Отечества". В ходе второго спуска на глубину более 30 метров участник экспедиции водолаз Дмитрий Столбов обнаружил на дне затонувший торпедный катер и осуществил видеосъемку.

"Вид нактоуза (ящик для компаса и других навигационных инструментов - ред.) наводит на мысли, что это советский катер. Однако внутри ни карданного подвеса, ни компаса нет. Такое впечатление, что их сняли. Крепления для торпед по бортам также пустые. Передняя сторона надстройки очень сильно скошена. У многих советских катеров она практически вертикальная, а тут сильно наклонена. На рубке номера нет. Зашивка ее вся слетела. Борта равномерно темные, на них сильный осадок, номера не видно. Но, даже если под этим обрастанием есть краска, она будет слетать во время очистки", - рассказал сразу после подъема на поверхность водолаз.

Водолаз после спуска

В беседе с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала Дмитрий Столбов добавил, что деревянный набор корпуса находится в хорошем состоянии, а вот металлические элементы оказались сильно повреждены. По мнению водолаза, подъем торпедного катера со дна Финского залива, если решение об этом будет принято, потребует сложной подготовительной работы для обеспечения целостности корпуса.

Фрагмент подводной видеосъемки. Пулемет на носу катера.

После просмотра видеозаписей, сделанных Дмитрием Столбовым во время спуска, было принято решение о завершении данного этапа экспедиции. Еще один спуск телеуправляемого подводного аппарата, запланированный ранее, осуществлять не стали из-за опасности его зацепа за конструкции затонувшего катера. Во время одного из первых спусков аппарат чуть было не запутался в сетях и тросах, но, благодаря усилиям специалистов компании "Морская геодезия", управлявших им, был освобожден.

Фрагмент подводной видеосъемки. Крыша надстройки с корабельным прожектором.

Следующим этапом экспедиции "Во славу Отечества" станет архивная работа и детальный просмотр видеозаписей для установки типа и названия найденного торпедного катера. То, что на дне Финского залива был найден советский торпедный катер типа Д-3, погибший во времена Великой Отечественной войны, пока остается наиболее вероятной версией.

Модель торпедного катера типа Д-3

Напомним, что морская военно-историческая экспедиция "Во славу Отечества", целью которой является обследование затонувшего, предположительно, в годы Великой Отечественной войны в Финском заливе торпедного катера, стартовала в четверг, 21 мая. Для проведения подводных работ использовался учебный катер УК-162, предоставленный командованием Ленинградской военно-морской базы. О сложностях поиска в холодной и малопрозрачной воде Балтийского моря затонувших кораблей рассказал в интервью с ЦВМП водолаз Дмитрий Столбов. После начала активной поисковой фазы экспедиции именно он совершил первый спуск к затонувшему катеру.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.