Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Строительство новой базы ВМС США в Японии оказалось под угрозой

Тема: ВМС США

Власти южной японской префектуры Окинава направили указание министерству обороны страны прекратить все подводные работы на месте возможного размещения базы ВМС США в районе города Наго.

Решение было принято после того, как выяснилось, что один из сброшенных в море бетонных блоков повредил находящиеся в районе коралловые рифы, передает РИА "Новости".

Флаг Японии

В ходе пресс-конференции губернатор префектуры Такэси Онага подчеркнул, что в случае отказа министерства обороны остановить подводные работы, власти Окинавы намерены отозвать выданную лицензию на проведение буровых работ. Это, в свою очередь, может привести к полной остановке строительства базы для ВМФ США и, как следствие, негативно отразиться на отношениях между Токио и Вашингтоном.

Соглашение о переносе авиабазы Футэмма в район Хэноко около города Наго в той же префектуре было достигнуто между США и Японией в 2006 году. Правительство Синдзо Абэ подтвердило свою приверженность достигнутому соглашению и добилось от бывшего губернатора Окинавы Хирокадзу Накаимы согласия на ее передислокацию в пределах префектуры.

Перенос базы потребует создания искусственного участка суши, ради чего необходимо засыпать около 160 гектаров прибрежной морской полосы. Как ожидается, строительство базы и двух взлетно-посадочных полос длиной по 1,8 километра займет около 9 лет.

Нынешние власти префектуры Окинава выступают за перенос базы ВМС США Футэмма, которая сейчас расположена в густонаселенном районе города Гиннован, за пределы Окинавы или за пределы Японии.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.