Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    70,18% (40)
Второе
    10,53% (6)
Третье
    10,53% (6)
Первое
    8,77% (5)

Поиск на сайте

Бывший британский флагман отправили в утиль

Тема: ВМС Европы

Бывший флагман Королевского военно-морского флота Великобритании авианосец "Илластриус" (Illustrious) покинул Портсмут и отправился в последний поход - буксиры ведут корабль в Турцию, где его утилизируют на местной верфи. Об этом в четверг, 8 декабря, сообщают Корабли всех времен со ссылкой на пресс-службу британского военно-морского ведомства.

Чтобы авианосец разобрали на металлолом, британские налогоплательщики заплатили 2,1 млн фунтов стерлингов. Контракт на утилизацию подписан в августе.

HMS Illustrious. Авианосец "Илластриус"

Военные пытались сохранить корабль, который 32 года защищал безопасность страны и остался последним представителем класса авианосцев "Инвинсибл" (Invincible), однако разумных предложений, что делать с бывшим флагманом так и не поступило. В итоге, он должен освободить место для нового авианосца "Квин Элизабет" (Queen Elizabeth) - на 280-метровом корабле смогут базироваться до 40 американских истребителей пятого поколения F-35.

Авианосец "Илластриус" вступил в строй в июне 1982 года и выведен из состава флота в августе 2014 года. Водоизмещение корабля достигает 22 тысяч тонн, а длина - 210 метров. В лучшие годы он развивал скорость до 30 узлов и нес на борту 22 самолета и вертолета. Флагман задействовали для операций в Ираке, Боснии и Сьерра-Леоне.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.