Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Правительство не ответило ветеранам ВМФ об обещанных Путиным кортиках

Тема: ВМФ

В декабре 2015 года Верховный главнокомандующий России Владимир Путин пообещал вернуть ветеранам ВМФ право носить именные кортики, которые согласно действующим законам приходится сдавать на склад после завершения службы. Спустя три месяца после этого заявления в Правительстве РФ так и не смогли дать ответ о сроках исполнения президентского поручения.

"В ответ на наше обращение с вопросом о том, как именно будет произведен возврат кортиков, в Администрации президента ответили, что обращение было передано в Правительство. А оттуда ответа так и не поступило", - сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу председатель Клуба моряков-подводников Игорь Курдин, изначально инициировавший общественное обсуждение о необходимости возврата ветеранам именного холодного оружия.

Вручение кортика

Ранее ветеранская организация задала аналогичный вопрос Министерству обороны. В военном ведомстве заявили, что несмотря на обещания Владимира Путина, тема возврата в личное пользование кортиков преждевременна и может быть рассмотрена только после внесения изменений в действующее законодательство России.

1 / 2

Кортик был исключен из перечня элементов формы одежды офицеров и мичманов ВМФ после введения в действие Указа Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 года № 293 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия" и Приказа Министра обороны Российской Федерации от 22 июня 2015 года № 300 "Об утверждении правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных силах Российской Федерации и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах РФ".

После завершения службы моряки были вынуждены сдавать именное холодное оружие на склад и впоследствии добиваться его возврата через суд. Известны случаи, когда последний занимал сторону военнослужащих, признавая кортик личным имуществом и обязывая командование вернуть его.

Одним из способов законодательно вернуть ветеранам право носить кортик является признание его частью парадной формы офицеров и мичманов ВМФ.

Вопрос о кортиках был задан президенту Владимиру Путину во время его пресс-конференции 17 декабря 2015 года. "Кортики офицерам надо вернуть", - ответил тогда Путин.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.