Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,04% (96)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,28% (53)
Авианосцы не нужны
    10,50% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,97% (9)
Только вертолетоносцы
    2,21% (4)

Поиск на сайте

Израиль показал роботизированного охотника за подлодками

Тема: Другие ВМС

В Израиле представили прототип надводного автономного аппарата Seagull ("чайка" - пер.), предназначенного для борьбы с подводными лодками и минами. Катер сможет без участия экипажа в течении четырех суток патрулировать акваторию на расстоянии до 100 км от места базирования.

Как сообщает издание N+1 со ссылкой на Defense News, разработка роботизированного охотника велась на протяжении последних трех лет.

Роботизированный противолодочный катер Seagull

Программа анализа поступающей от сонаров катера информации создавалась на основе данных о 135 атомных подводных лодках, 315 дизель-электрических подлодках и субмаринах с воздухо-независимой энергетической установкой, а также нескольких сотен минисубмарин и подводных аппаратов. Почти 50 процентов изученного флота представлено подводными кораблями стран, не входящих в НАТО.

Стоимость одного катера его производитель - компания Elbit Systems - оценивает в 220 миллионов долларов. По предположениям разработчиков, два таких роботизированных комплекса при проведении противолодочных операций могут заменить в составе ВМС фрегат.


Длина роботизированного катера составляет 12 метров. Он оснащен двумя двигателями, которые позволяют ему развивать скорость до 32 узлов. О наличие на борту вооружения не сообщается, однако на представленном производителем видео видна артиллерийская установка, расположенная в носовой части катера.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.