Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

СМИ: Индия вновь высказала желание арендовать у России подлодку типа "Ясень"

Тема: ВМФ

Индия хотела бы взять в аренду российскую атомную субмарину типа "Ясень", однако Москва пока не готова к передаче такого современного вооружения.

Этот вопрос был в числе тем, которые обсуждались в ходе телефонных переговоров министра обороны России Сергея Шойгу и его индийского коллеги Манохара Паррикара, состоявшихся 23 марта, сообщает Lenta.ru. В ходе беседы возникли разногласия.


Дели, по информации издания, настаивает на том, чтобы ему передали новейшую субмарину проекта 885 "Ясень". В Москве не готовы предоставлять индийцам этот новый проект, недавно поступивший на вооружение флота. В качестве возможного компромисса рассматривается аренда более старой по технологическим решениям подлодки проекта 971 "Щука-Б". По данным издания, стоимость лизинга такой субмарины оценивается в 785 миллионов долларов.

Для этого предложены два варианта: передача лодки, взятой из состава ВМФ России (с модернизацией по заданию заказчика), либо достройка так называемого "519-го заказа" - подлодки "Ирбис", с 1994 года находящейся на Амурском заводе в достройке. Лодку постепенно доделывали, и к концу 2007 года ее готовность оценивалась в 60 процентов, однако контракта на нее ни с российскими, ни с индийскими военными не было.

В июле прошлого года уже сообщалось, что Нью-Дели и Москва ведут переговоры об аренде военно-морскими силами Индии новейшей атомной подводной лодки российской постройки. По данным ряда СМИ, речь также шла о "Ясени". Однако позже FlotProm выяснил, что Рособоронэкпорт подобного запроса от Индии не получал, а промышленность готова строить на своих стапелях многоцелевые подлодки и более старых проектов, оставив "Ясени" российскому флоту.

В январе 2015 года, сообщалось, что Россия может передать Индии лодку К-332 "Кашалот", с 1989 года служащую на Тихом океане.

Индийский флот впервые арендовал атомную лодку в СССР в середине 1980-х годов. В 1987-м Дели получил головную подлодку К-43 проекта 670 "Скат". Лодка под обозначением S-71 Chakra прослужила в индийском флоте до 1990 года, после чего вернулась в СССР, где была утилизирована в 2006-м.

В январе 2012 года индийский флот получил вторую лодку под именем Chakra - это была субмарина К-152 "Нерпа" проекта 971 ("518-й заказ"), достроенная на Амурском заводе по соглашению 2004 года.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.