Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Поисковики обнаружили "Подводный варяг" на дне у берегов Эстонии

Тема: ВМФ

У берегов Эстонии в районе острова Вайндло обнаружена советская подводная лодка Щ-408, которая погибла в бою с немецкими кораблями в мае 1943 года. Об этом заявил руководитель проекта "Поклон кораблям Великой Победы – 2016" Константин Богданов.

"В праздничные майские дни команда проекта "Поклон кораблям Великой Победы" вместе с нашими коллегами из Финляндии провела серию погружений для идентификации, изучения и видеосъемки геройской подлодки Щ-408. До сих пор был примерно известен лишь район гибели. Но сейчас мы смогли точно выйти на корпус и провести работы по точной идентификации боевого советского подводного корабля", - рассказал РИА Новости Константин Богданов.

Подводная лодка "Щ-408" в блокадном Ленинграде

Напомним, что подводная лодка Щ-408 затонула вдалеке от штабов 22 мая 1943 года в Балтийском море, после двухчасового боя в надводном положении с превосходящими силами противника. Экипаж лодки погиб, не спустив военно-морского флага. В 1944 году эдиктом короля Великобритании и Северной Ирландии Георга VI капитан-лейтенанту Павлу Кузьмину было присвоено звание почётного офицера ордена Британской империи V степени с вручением знака члена ордена посмертно.

В Ленинграде именем Кузьмина назвали улицу. Однако никаких государственных наград члены экипажа подлодки за свой подвиг не получили. С инициативой исправить эту ситуацию выступили коллектив школы №504, расположенной около улицы Подводника Кузьмина. Почин поддержали Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ, а также Центральный Военно-Морской Портал. Однако Минобороны России в удовлетворении просьбы отказало.

Центральный Военно-Морской Портал создал специальную страницу для поиска родственников членов экипажа Щ-408.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.