Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Застрелившему мичмана МПК "Калмыкия" моряку грозит до пяти лет заключения

Тема: ВМФ

Моряку малого противолодочного корабля "Калмыкия", застрелившему во время перезарядки пистолета своего сослуживца, грозит до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении старшего мичмана "Калмыкии", действия которого привели к гибели старшины моторной команды Рината Кинжабаева, возбуждено по части второй статьи 349 УК РФ "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщили в калининградском Военно-правовом центре, защищающим интересы вдовы погибшего.

Малый противолодочный корабль "Калмыкия"

Ранее СМИ сообщали о возбуждении уголовного дела по части второй статьи 100 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", наказание по которой составляет трехлетнее заключение.

По сведениям вдовы моряка Гульнары Кинжабаевой, других юридических последствий для командования "Калмыкии" не наступило. "На корабле даже командира не отстранили, все работают в штатном режиме, оружие свободно гуляет по кораблю, корабль находится в боевом дежурстве", - приводят ее слова юристы. При этом о гибели мужа женщина узнала от знакомой. "Они даже не сообщили мне о смерти мужа, я узнала об этом от знакомой, командир даже после всего не потрудился позвонить мне, выразить соболезнование", - говорит вдова.

29-летний мичман Ринат Кинжабаев был застрелен в каюте МПК "Калмыкия", стоящем на базе в Балтийске, 6 апреля 2016 года. По данным следствия, имеющимся у юристов, за час до этого его сослуживец получил в распоряжение пистолет "Макарова". Оружие было нужно моряку для несения службы в суточном наряде в качестве дежурного по низам. При попытке перезарядки пистолета он не убедился в отсутствии патрона в патроннике, что и привело к смертельному выстрелу. В крайне тяжелом состоянии мичман был доставлен в калининградский филиал Военно-морского клинического госпиталя, где спустя полчаса скончался.

Службу на "Калмыкии" Ринат Кинжабаев начал еще матросом срочной службы в должности моториста. После он подписал контракт и остался на борту, получив в дальнейшем звание мичмана и должность старшины команды.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.