Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Осуждены наркодилеры, поставлявшие наркотики на Северный флот

Тема: Происшествия

В ЗАТО Североморск вскрыта деятельность наркогруппировки, членами которой был налажен канал сбыта синтетических наркотиков военнослужащим флота, членам их семей и жителям военного гарнизона.

Анализ поступающих оперативникам сведений свидетельствовал об активном распространении членами группировки наркотиков в особо крупном размере в непосредственном окружении Северного флота, что представляло угрозу мероприятиям боевой подготовки частей и соединений, способствовало срыву задач боевых служб и дальних походов, особенно в условиях возросшей активности решаемых вопросов в Арктическом регионе, сообщили в Управлении ФСБ России по Северному флоту.


В ходе поэтапной и точечной реализации информации в сентябре 2013 года и апреле-мае 2014 года выявленные члены наркогруппировки были задержаны с поличным в момент хранения и сбыта запрещенных к обороту веществ. Так, 25 сентября 2013 года сотрудниками УФСБ РФ по СФ и госнаркоконтроля в доме № 9 по улице Полярная в городе Североморске был захвачен с поличным местный житель 1984 года рождения, причастный к продаже наркотического средства "3-метилфентанил" в крупном размере, а также три молодых человека, приобретавших у него запрещенное средство.

В ходе обыска его квартиры из незаконного оборота были изъяты наркотические средства "3-метилфентанил" в крупном размере, газовый пистолет "Беретта" и крупная сумма денежных средств, нажитых преступным путем. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 228.1 УК РФ, предусматривающей ответственность от 10 до 20 лет лишения свободы. Задержанные наркозависимые лица были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ и поставлены на учет в Мурманский областной наркодиспансер.

В результате проведенной оперативниками ФСБ России и следователями ФСКН России работы молодой человек сознался в содеянном, ходатайствовал о заключении с ним досудебного соглашения и стал активно оказывать помощь в расследовании преступления, благодаря чему удалось выйти на организаторов наркобизнеса.

В ходе кропотливой проработки всех имеющихся данных оперуполномоченными Управлений ФСБ России по Северному флоту и ФСКН России по Мурманской области в мае 2014 года с поличным задержали организатора преступной деятельности. Им оказался ранее судимый, нигде неработающий североморец 1984 года рождения. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий он и его подельник были захвачены в личном автомобиле в районе пгт. Сафоново в момент сбыта очередной партии наркотиков в особо крупном размере. Из незаконного оборота было изъято более 100 разовых доз "3-метилфентанила", которые планировалось реализовать в непосредственной близости от военных объектов Морской авиации Северного флота. По данному факту, 6 и 28 мая прошлого года, следователями было возбуждено три уголовных дела по ч.5 ст.228.1 УК РФ. Задержанным избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Несмотря на активное противодействие следствию в ходе судебных разбирательств, вина всех задержанных граждан была доказана.

По результатам расследования вышеперечисленных уголовных дел, Североморским районным судом Мурманской области в декабре 2014 года, сентябре и ноябре 2015 года были вынесены приговоры всем членам группировки. Лидер ОПГ приговорен к 19 годам колонии строгого режима, а двое её участников – к 10 и 9 годам.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.