Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    70,18% (40)
Второе
    10,53% (6)
Третье
    10,53% (6)
Первое
    8,77% (5)

Поиск на сайте

На Украине собрались заочно судить командующего Черноморским флотом Витко

Тема: ВМФ, Украина

Украинский суд разрешил заочно судить командующего Черноморским флотом России адмирала Александра Витко. Об этом на брифинге в понедельник, 30 мая, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Он также сообщил, что начинается заочное расследование в отношении более 700 крымских военных, прокуроров и судей, которым инкриминируется статья Уголовного кодекса Украины о госизмене. По словам Луценко, до конца 2016 года все они будут осуждены, а их имущество будет конфисковано.

Александр Витко, командующий Черноморским флотом

22 апреля из Киева последовали заявления, что "технически" следствие уведомило Александра Витко о вызове на допрос. Комментируя это сообщение, представитель пресс-службы Черноморского флота подчеркнул: "Никаких писем, "подозрений" или бандеролей командующий Черноморским флотом, конечно же, не получал. И даже не знал об их существовании".

Следователи Военной прокуратуры Украины утверждают, что Александр Витко совершил действия, направленные на организацию блокирования воинских частей ВС Украины, транспортных коммуникаций, захват зданий и сооружений органов государственной власти. Это, по мнению украинской прокуратуры, привело к нарушению территориальной целостности Украины и причинению убытков в виде потери объектов госсобственности стоимостью 1,08 трлн гривен (около 3 трлн рублей).

Александр Витко возглавил Черноморский флот России в апреле 2013 года. Во время событий в Крыму весной 2014 года принимал участие в переговорах с командованием ВМС Украины. Это стало поводом для возбуждения против него украинской генпрокуратурой уголовного дела по обвинению в подстрекательстве к госизмене.

Минобороны РФ в ответ назвала эти действия Киева провокацией, подчеркнув, что Витко выполнял обязанности командующего в полном соответствии с действующим двусторонним соглашением о базировании российского флота на территории Крыма. А Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту незаконных действий генпрокуратуры Украины. Тем не менее Александр Витко был внесен в список российских граждан, в отношении которых Евросоюз ввел персональные санкции.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.