Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Фотовыставка "Флот на защите Ленинграда" пройдет на ледоколе "Красин"

Тема: ВМФ

К 72-й годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге Ледокол "Красин" и Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда представляют совместный выставочный проект, посвящённый морской обороне города – фотовыставку "Флот на защите Ленинграда".

Экспозиция разместится в Салоне команды ледокола-музея. На выставке пройду уроки мужества – 27 января и в последующие дни сотрудники музея расскажут воспитанникам школ и морских учебных заведений о героической обороне города. Об этом сообщает пресс-служба ледокола-музея.

Ледокол "Красин"

Флот сыграл в жизни и борьбе осаждённого города огромную роль. Корабли, вооружённые мощными орудиями (главный калибр балтийских линкоров – 305 мм, крейсеров предвоенной постройки "Киров" и "Максим Горький" - 180 мм), эффективно вели контрбатарейную борьбу, заставляя вражеские орудия замолчать или вызывая огонь на себя. По врагу били тяжёлые орудия Кронштадтской крепости, железнодорожных транспортёров Ораниенбаумского плацдарма и Ржевского научно-испытательного полигона, также находившихся в системе ВМФ. Дальность стрельбы тяжёлых морских орудий доходила до 34-45 км, что позволяло поражать цели, находящиеся в тылу противника на значительном удалении от передовой.

Всё время блокады в Ленинграде находился старейший арктический ледокол "Ермак", который имел артиллерийское вооружение, совершал регулярные рейсы в Кронштадт и принимал участие в отражении авиаударов.

Многие моряки-балтийцы защищали Ленинград на сухопутном фронте.

После 8 сентября 1941 года единственной нитью, связывающей блокированный Ленинград с Большой Землёй, стала Дорога Жизни через Ладожское озеро. Перевозки по озеру в Ленинград в тёплое время года обеспечивала Ладожская военная флотилия. В составе флотилии воевали как военные корабли специальной постройки (например, катера-охотники МО-4), так и перестроенные из невоенных судов.

В январе 1943 года флот участвовал в операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда. Корабли вели огонь по вражеским позициям с Невы, поддерживая наступающие части Ленинградского фронта. А в январе 1944 года балтийцы в ходе операции "Нева-2", которая завершилась полным освобождением осаждённого города, не только громили врага артиллерией, но и обеспечили скрытную переброску войск на Ораниенбаумский плацдарм.

Выставка открыта с 27 января по 27 февраля 2016 года.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.