Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Заходы кораблей РФ в испанский порт возмутили европейских депутатов

Тема: ВМФ

Одиннадцать депутатов Европарламента призвали проверить законность визитов боевых кораблей РФ в испанский порт Сеута. Его уже назвали "главной базой ВМФ России в западном Средиземноморье".

"Инициаторы обращения являются убежденными сторонниками британского присутствия в Гибралтаре и обвиняют Испанию в лицемерии, поскольку она разрешает российским кораблям заходить в Сеуту, но при этом не разрешает кораблям НАТО прямой проход между этим полуанклавом и испанскими портами", - говорится в статье газеты El Pais, на которую ссылается РИА Новости.

Флаги ЕС

Парламентарии считают, что заходы кораблей РФ в Сеуту могут нарушать введенный Евросоюзом режим санкций. Среди направивших обращение Верховному представителю ЕС по иностранным делам депутатов - националисты из Каталонии и Фландрии, а также представители Польши и прибалтийских республик.

Газета El Pais пишет, что с 2011 года в Сеуту заходили более 50 кораблей ВМФ России для отдыха экипажа и дозаправки. Это превратило испанский порт "в главную базу ВМФ России в западном Средиземноморье". Российское посольство в Мадриде в ответ на публикацию газеты заявило, что заходы осуществляются "в полном соответствии с международным и внутренним законодательством".

Единственная собственная база России в Средиземном море представляет собой пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в сирийском Тартусе. Также российские корабли часто заходят на Кипр в порт Лимассол.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.