Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Музей мирового океана восстановит плавучий маяк "Ирбенский" за 9,9 млн рублей

Тема: ВМФ

Музей Мирового океана оказался в двух шагах от приобщения к своему флоту единственного сохранившегося в России плавучего маяка "Ирбенский". Весной 2016 года судно покинет место своей 20-летней стоянки в Ломоносове (Санкт-Петербург) для проведения докового ремонта, после чего будет музеефицировано в качестве филиала ММО.

"Мы объявили конкурсную процедуру на докование за 9,9 млн рублей. Будет проводиться электронный аукцион", - рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу замгендиректора музея по флоту Алексей Шуткин.

Плавучий маяк "Ирбенский"

Проведение доковых работ запланировано на апрель-май 2016 года. Финансирование, как ранее сообщал представитель музея, возьмет на себя Министерство культуры России.

Следующим этапом музеефикации плавучего маяка станет совместный с Минкультом выбор места дальнейшей стоянки судна. В качестве возможных точек базирования "Ирбенского" в качестве экспоната рассматриваются два города: Калининград и Санкт-Петербург.

Построенный в 1962 плавучий маяк "Ирбенский" является единственным сохранившимся в России судном подобного типа. В 2010 году он оказался под угрозой уничтожения, когда департамент имущественных отношений Минобороны выставил "Ирбенский" на торги в качестве "лома черных металлов". Однако покупателей на стоящее в Ломоносове судно не нашлось, а интерес к его восстановлению проявил расположенный в Калининграде музей Мирового океана. Основной сложностью, с которой столкнулись работники ММО, стало оформление всех необходимых документов на плавучий маяк. Бюрократические процедуры переоформления собственности ВМФ заняли около года.

Плавучий маяк - судно специальной конструкции, оборудованное маячным огнем, радиомаяком, звуковым передатчиком и гидроакустическим сигнальным устройством. Устанавливаются плавучие маяки в открытом море для предупреждения о какой-либо крупной навигационной опасности и как приемные маяки для указания мореплавателям точки подхода к порту, в которой судно может уточнить свое место в море или принять лоцмана, если на таком маяке имеется лоцманская станция.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.