Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Единственное в России судно-маяк может "уплыть" за рубеж

Тема: ВМФ

Уникальный плавучий маяк "Ирбенский", в 2015 году ставший собственностью Музея мирового океана, может быть перебазирован в Латвию. Ранее сообщалось, что после ремонта судно займет место у одной из набережных Санкт-Петербурга или Калининграда.

"После докования музею и Минкульту РФ предстоит определить место швартовки плавучего маяка. Пока рассматриваются два города: Санкт-Петербург и Калининград. Впрочем, рассматривается и ещё один вариант. К процессу восстановления и музеефикации "Ирбенского", возможно подключится и морской порт города Вентспилс (Латвия). Именно там базировался плавучий маяк, когда нёс службу в составе ВМФ СССР. Хотелось бы отметить, что руководство порта проявило большой интерес к плавмаяку и само выступило с инициативой помочь в восстановлении уникального судна", - сообщили ЦВМП в пресс-службе Музея мирового океана.

Сотрудники Музея мирового океана у плавучего маяка "Ирбенский"

В феврале 2016 года музей планирует объявить конкурс на докование плавучего маяка, которое будет проводится в апреле-мае. На восстановление судна Министерство культуры России выделило 9,9 млн. рублей.

Построенный в 1962 плавучий маяк "Ирбенский" является единственным сохранившимся в России судном подобного типа. В настоящее время он базируется в порту Ломоносова (Санкт-Петербург).

Плавучий маяк - судно специальной конструкции, оборудованное маячным огнем, радиомаяком, звуковым передатчиком и гидроакустическим сигнальным устройством. Устанавливаются плавучие маяки в открытом море для предупреждения о какой-либо крупной навигационной опасности и как приемные маяки для указания мореплавателям точки подхода к порту, в которой судно может уточнить свое место в море или принять лоцмана, если на таком маяке имеется лоцманская станция.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.