Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

ОПРОС: Большинство выпускниц Военно-морского политеха служат не по специальности

Тема: ВМФ

В 2016 году Военно-морской политехнический институт ВУНЦ ВМФ возобновил обучение девушек-курсантов. ЦВМП узнал, какова судьба выпускниц военного ВУЗа прошлых лет и многие ли из них работают по специальности.

Все выпускницы Военно-морского политехнического института, опрошенные корреспондентом портала, работают в войсковых частях Вооруженных сил России или занимают штабные должности, при этом немногие из них работают по специальности - большинство занимает смежные должности.

Девушки в рядах российской армии

Например, часть девушек, обучавшихся на психологов, в настоящий момент занимаются кадровой работой и работой с личным составом, некоторые выпускницы по специальности "Автоматизированные системы управления ВМФ" работают "в связи".

Что интересно, выпуск 2013 года на последнем курсе обучения перевели в московский военный университет Минобороны. Тем не менее, все девушки считают себя выпускницами ВМИРЭ (Военно-морской институт радиоэлектроники имени А. С. Попова. С 1 июля 2012 года вместе с Военно-морским инженерным институтом были объединены в Военно-морской политехнический институт - ред.).

"В начале 5 курса нас перевели в военный университет Минобороны. После выпуска я была зачислена в Морскую авиацию Северного флота, в батальон связи при аэродроме. Фактически я стою на инженерной должности, но занимаюсь работой с личным составом", - рассказала ЦВМП одна из выпускниц.

Эту же информацию подтвердили и еще несколько девушек. "Нас перевели в октябре 2012 года. По диплому я психолог, по факту - сейчас служу помощником начальника штаба, грубо говоря, по кадровой работе и строевой части", - уточнила другая собеседница издания.

Курсантки, которые не закончили военный ВУЗ, основной причиной ухода с учебы назвали различные семейные обстоятельства.

Военно-морской политехнический институт ВУНЦ ВМФ занимается подготовкой специалистов ВМФ инженерного профиля. В марте стало известно о возобновлении подготовки девушек-курсантов. Всего в ВУЗе учится 9 девушек, 5 из них получает высшее профессиональное образование по специальности "Автоматизированные системы управления ВМФ", еще 4 изучают основы специальности в группе среднего профессионального обучения.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.