Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Госдума начала возвращать кортики ветеранам ВМФ еще до обещания Путина

Тема: ВМФ

Госдума РФ начала рассматривать вопрос о возврате ветеранам ВМФ кортиков еще до обещания Владимира Путина на итоговой пресс-конференции 2015 года. Об этом свидетельствуют документы, размещенные на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект, который позволит уволенным в запас офицерам оставлять при себе личное холодное оружие, был предложен Комитетом по безопасности еще в апреле 2015 года, тогда как заявление о необходимости вернуть кортики ветеранам президент РФ сделал в декабре ушедшего года.

Вручение кортика

Законодательная инициатива предусматривает "освобождение граждан РФ, награжденных оружием, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания, специальные звания или классные чины либо уволенные из государственных военизированных организаций с правом на пенсию, [...] от обязанности проходит соответствующую подготовку и проверку (в том числе периодическую) на знание правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием". Об этом сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

В самом тексте законопроекта уточняется, что уволенным в запас морякам будет выдаваться разрешение на хранение и ношение наградного оружия. В феврале 2016 года на предложение Комитета по безопасности был получен официальный отзыв Правительства РФ, однако суть этого документа пока не разглашается. Как ранее сообщил FLOT.com капитан 1 ранга Игорь Курдин, который от лица Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников уже более года добивается возврата кортиков ветеранам, законопроект был также согласован с МВД, сотрудники которого участвуют в контроле за оборотом холодного оружия. Однако на запросы о текущем статусе инициативы ее автор, член Комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой, общественной организации не ответил.

Ранее предлагалось решить проблему изымаемого у ветеранов холодного оружия признанием кортика частью парадной формы офицеров и мичманов ВМФ. Однако в Министерстве обороны с этим не согласились, сочтя необходимым внести изменения в ФЗ "Об оружии", на что и направлен внесенный в Госдуму законопроект.

Кортик был исключен из перечня элементов формы одежды офицеров и мичманов ВМФ президентским указом от 2010 года "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия" и Приказом Министра обороны "Об утверждении правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных силах Российской Федерации и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах РФ" от 2015 года.

Согласно новым правилам, уволенные в запас моряки обязаны были сдавать кортики на склады войсковых частей. Часть военнослужащих добивалась их возврата через суд, а часть - "теряла" перед увольнением, что приводило к появлению у них фактически нелегального холодного оружия.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.