Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Ветераны проведут панихиду в память о 77 погибших моряках подлодки К-22

Тема: ВМФ

В Санкт-Петербурге пройдет панихида "... по воинам, в море погибшим", приуроченная к годовщине гибели экипажа гвардейской подводной лодки К-22. В рамках церемонии Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ передаст сестрорецкому собору Петра и Павла вновь изготовленную мемориальную доску.

"К сожалению, на мемориальных досках на Стене Памяти у Храма Петра и Павла в Сестрорецке допущено много ошибок и неточностей в причинах, датах и местах гибели подводных лодок, именах командиров и числе погибших подводников. По согласованию с Настоятелем храма, протоиереем Михаилом Петропавловским мы начали работу "по исправлению ошибок". Мы просим помочь нам в этой трудной исторической работе, которая должна завершиться изготовлением новых и заменой старых мемориальных досок для восстановления исторической справедливости и памяти погибших подводников", - рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу председатель Клуба Игорь Курдин.

1 / 2

На панихиду приглашены все ветераны подводники, члены семей погибших, в том числе жена и дети командира К-22 Василия Федоровича Кульбакина.

Справка ЦВМП


Гвардейская подводная лодка К-22 XIV серии погибла в период Великой Отечественной войны по неустановленным причинам. В архивах сохранились сведения, что 3 марта 1943 года подлодка К-22 вместе с однотипной К-3 вышла на позицию в районе самой северной точки континентальной Европы - мыса Нордкин. 5 марта атаковала вражеский конвой, но преследованию не подвергалась. Спустя два дня во время патрулирования связь с К-22 была потеряна. Предположительно, подлодка погибла от взрыва мины на одном из трех минных заграждений в районе ее боевых действий. Командиром в момент гибели являлся капитан 3 ранга Кульбакин, старшим на борту был командир дивизиона ПЛ СФ, капитан 2 ранга Котельников. Всего не вернулись на базу 77 членов экипажа.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.