Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

К 75-летию Таллинского перехода заменят одну из мемориальных досок на стене Памяти в Кронштадте

Тема: ВМФ

В августе 2016 года на стене Памяти в Кронштадте заменят одну из мемориальных досок. Речь идет о плите, на которой перечислены корабли и суда, погибшие при Таллинском переходе.

Замена плиты приурочена к 75-летию разразившейся в Балтийском море трагедии. Инициатором обновления мемориала стала "Морская военно-историческая экспедиция "Во славу Отечества".

Стена Памяти, Кронштадт

На обновленной плите появятся названия всех кораблей, транспортов и вспомогательных судов, которые принимали участие в Таллинском переходе, в то время как на мемориальной доске, установленной на стене Памяти в настоящий момент, содержатся неполные данные.

"Сейчас мы собрали все материалы, в том числе работали с военно-историческим трудом адмирала Зубкова, в котором выделены все корабли, военно-транспортные и вспомогательные суда, которые погибли при переходе", - уточнил в беседе с корреспондентом ЦВМП председатель "Морской военно-исторической экспедиции "Во славу Отечества" Василий Проворов.

Новая доска уже изготовлена и находится в Сосновом бору (Ленинградская область).

С 28 августа по 7 сентября 1941 года Краснознаменным Балтийским флотом была проведена морская операция по эвакуации защитников осаждённой фашистскими войсками столицы Эстонской ССР города Таллина и перегруппировке основных сил флота в Кронштадт, получившая название "Таллинский прорыв" или "Таллинский переход". На 225 кораблях и судах из Таллина вышли 42 тысячи человек. В Кронштадт, Ораниенбаум и Ленинград прибыли около 27 тысяч человек, в том числе 16 тысяч спасенных балтийцами с погибших кораблей и судов. Прорваться из Таллина удалось 163 кораблям и судам. Потеряны - 62 корабля и судна.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.