Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

На закрытом острове Балтийского моря появится мемориал "Таллинского прорыва"

Тема: ВМФ

На острове Гогланд в Балтийском море появится мемориал к 75-летию Таллинского прорыва. Остров, принимавший участие в героическом событии, в настоящее время является погранзоной, так что желающим посмотреть на памятник придется получать разрешение в ФСБ.

Постановка мемориала пройдет 28 августа 2016 года. Проект памятника разработан архитектором Юрием Савченко и одобрен командиром Ленинградской военно-морской базы.

1 / 3

"Морская пучина хранит еще много тайн, где покоятся братские могилы погибших моряков. Исполняется 75 лет одной из самых крупных морских трагедий, получившей название "Таллинский прорыв". Не только "прорыв" в значении морской операции, но и в значении "прорыв" завесы замалчивания трагедии", - отметил в беседе с корреспондентом ЦВМП председатель морской военно-исторической экспедиции "Во славу Отечества" Василий Проворов.
На стеле памятника будет установлена благодарственная табличка: "Источник: военно-исторический труд "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август-сентябрь 1941 г.) участника Великой Отечественной войны Зубкова Радия Анатольевича, кандидата военных наук, контр-адмирала в отставке, по материалам которого создан памятник погибшим за Отечество".
В сентябре прошлого года группа энтузиастов из Соснового бора и родственники участников Таллинского прорыва подготовили на острове бетонный фундамент для будущего мемориала.

Первая Доска Памяти уже установлена на острове Гогланд, вторая готовится к установке на Якорной площади в Кронштадте. На них указано количество не вернувшихся из моря людей и наименования погибших кораблей и судов. Кроме того, на мысе Юминда, в районе которого в Финском заливе утонули больше половины жертв Таллинского прорыва, обновлена экспозиция памятного знака жертвам Второй мировой войны на море путем добавления Досок Памяти аналогичных гогландской и кронштадтской.

Поиском и работой с родственниками участников данных событий, созданием памятника и Досок Памяти героям и жертвам Таллинского прорыва, поиском кораблей и судов, затонувших в ходе прорыва, создание мемориалов его участников занимается морская военно-историческая экспедиция "Во славу Отечества". Одна из немаловажных задач организации - сбор материала для создания "Книги памяти Защитников Отечества".

Труд Зубкова - первая научно-исследовательская военно-историческая работа об одной из крупнейших морских операций Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., проведенной в ее начальный период Краснознаменным Балтийским флотом (КБФ) в рамках Ленинградской стратегической оборонительной операции. Целями Таллинского прорыва были эвакуация войск, оборонявших главную базу КБФ столицу Эстонской ССР Таллин, оказавшуюся в тылу противника в 250 км от линии фронта, и перегруппировка основных сил КБФ в Кронштадт, проходившие при мощном противодействии противника.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.