Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Найденную в шведских водах подлодку "Сом" могут передать в Санкт-Петербург

Тема: ВМФ

Русскую подводную лодку "Сом", затонувшую у берегов Швеции в 1916 году, вероятно, передадут в один из музеев Санкт-Петербурга. Об этом заявил в четверг, 5 мая, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев по окончании встречи с послом Швеции Петером Эриксоном.

"Мы сейчас близки к достижению договоренности, что после того, как подлодка будет обследована, вернуть ее на родину", - сообщил ТАСС Константин Косачев. По его мнению, это станет очень красивым символичным актом примирения исторического характера.

Подводная лодка "Сом"

В июле 2015 у берегов Швеции местные дайверы обнаружили подводную лодку времен первой мировой войны. Позже эксперты Минобороны Швеции сообщили, что это российская субмарина "Сом", затонувшая в 1916 году.

"Сом" затонул в мае 1916 года, когда столкнулся со шведским пароходом "Онгерманланд". Вместе с лодкой погиб и боевой экипаж: два офицера и 16 нижних чинов. Потомки экипажа проживают в России, США, Белоруссии и на Украине.

Построили субмарину в США в 1901 году по проекту и назвали "Фултон". После передачи в Россию ее переименовали в "Сом". В 1904-1906 годах по американскому образцу отечественные корабелы построили серию подводных лодок.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.