Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    66,67% (26)
Второе
    12,82% (5)
Третье
    12,82% (5)
Первое
    7,69% (3)

Поиск на сайте

В Архангельске, Мурманске и Петербурге отметят юбилей северных конвоев

Тема: ВМФ

В августе 2016 года в Архангельске, Мурманске и Санкт-Петербурге отметят 75-летний юбилей северных конвоев. Об этом сообщила пресс-служба правительства Архангельской области.

По случаю юбилейной даты, именно правительство Архангельской области вышло с инициативой провести торжественные мероприятия в трех городах, исторически связанных с историей северных конвоев.

Северный конвой

По сообщению ТАСС, Архангельская область станет центром проведения торжеств, которые пройдут с 29 по 31 августа. В частности, откроется VI международный форум "Во славу Флота и Отечества!", а в Северном морском музее разместят выставочную экспозицию-диораму "Дервиш – братство северных конвоев". Запланированы несколько акций: "Приветствие ледоколу "Красин" - участнику союзных конвоев", "Морская слава России" и "Морской венок славы". Во время памятного концерта организуют телемост со странами-участниками конвоев.

31 августа 1941 года конвой "Дервиш", состоящий из шести судов под флагами Великобритании и Нидерландов, прибыл в Архангельск. С 1941 по 1945 годы в северные порты Советского Союза пришел 41 морской караван, в которых участвовали свыше 800 транспортных судов. Всего по программе ленд-лиза только союзные конвои доставили в СССР свыше двух миллионов тонн крайне важных для страны стратегических грузов, в том числе пять тысяч танков, семь тысяч самолетов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия. Корабли Северного флота для их защиты совершили 838 выходов в море.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.