Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Исполнилось 35 лет катастрофе, унесшей жизни почти всего руководства ТОФ

Тема: ВМФ

7 февраля 1981 года под Ленинградом разбился транспортный самолет Ту-104. Погибло почти все руководство Тихоокеанского флота: 16 адмиралов и генералов. Всего катастрофа унесла 52 жизни.

Тогда были завершены плановые ежегодные учения ВМФ СССР и руководящий состав Тихоокеанского флота должен был вылететь с аэродрома в городе Пушкин Ленинградской области домой, во Владивосток.

1 / 3

Самолет ТУ-104 ВВС ТОФ едва набрав высоту около 50 метров, резко накренился на правое крыло, перевернулся и рухнул на землю, не выйдя за пределы взлетной полосы военного аэродрома.

Мгновенно вспыхнуло более 20 тонн горючего и все, кто был на борту – 6 членов экипажа и 46 пассажиров - погибли. Катастрофа в один миг фактически обезглавила советский Тихоокеанский флот.

Все погибшие были похоронены на Серафимовском кладбище Ленинграда, где в 1983 году в их память был открыт мемориал.

Начиная с 1991 года, каждый год 7 февраля, в Ленинградском Николо-Богоявленском морском соборе, проходит панихида по погибшим. Родные и близкие ушедших, каждый год собираются вместе, чтобы почтить их память. 15 июня 2000 года в Николо-Богоявленском кафедральном соборе была установлена мемориальная доска с именами погибших в авиакатастрофе воинов, пополнившая мартиролог Военно-морского флота, сообщили в Санкт-Петербургском клубе моряков-подводников.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.