Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В Петербурге проведут панихиду в память о погибшем экипаже АПЛ "Комсомолец"

Тема: ВМФ

В день памяти погибших подводников в Петербурге пройдут традиционные мемориальные мероприятия. Памятная дата была установлена в честь экипажа атомной подводной лодки "Комсомолец", погибшей 7 апреля 1989 года.

В четверг, 7 апреля, в 12 часов состоится традиционная панихида в Николо-Богоявленском Морском соборе, где поименно помянут всех погибших членов экипажа подлодки "Комсомолец". После церковной службы в 14 часов на Серафимовском мемориальном кладбище пришедшие возложат цветы на могилы командира подлодки капитана 1 ранга Евгения Ванина и членов экипажа - капитана 2 ранга Олега Аванесова и старшего лейтенанта Сергея Маркова, сообщила пресс-служба Санкт- Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

АПЛ "Комсомолец"

АПЛ "Комсомолец" вошла в состав Военно-Морского флота в 1983 году. "Комсомолец" был уникальной для своего времени субмариной. Он мог погружаться на глубину 1020 метров (этот рекорд до сих пор не побит) и вести боевые действия на глубине в два раза большей, чем другие подводные лодки. АПЛ была вооружена 22 торпедами и ракето-торпедами.

7 апреля 1989 года подлодка возвращалась из автономного плавания в Норвежском море. АПЛ находилась на глубине 157 метров, когда в седьмом отсеке начался пожар. С лодки были спущены спасательные плоты, началась эвакуация экипажа. Спустя 5 часов после возгорания "Комсомолец" ушел под воду вместе с погибшими в отсеках и пятью членами экипажа, включая командира.

За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга 69 членов экипажа (42 посмертно) были награждены орденами "Боевого Красного Знамени". В память об этом событии в 1996 году был установлен День памяти погибших подводников.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.