Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    69,64% (39)
Второе
    10,71% (6)
Третье
    10,71% (6)
Первое
    8,93% (5)

Поиск на сайте

Отряд Северного флота во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" отправился в Сирию

Тема: ВМФ

Корабельная авианосная группа, в состав которой вошли тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", в субботу, 15 октября, отправилась в поход в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря. Об этом Интерфаксу сообщили в пресс-службе Северного флота.

В состав корабельной группы также вошли большие противолодочные корабли "Североморск", "Вице-адмирал Кулаков" и суда обеспечения.

1 / 4

"Цель похода - обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана", - заявили в пресс-службе. Особое внимание будет уделено обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности РФ, а также реагированию на новые виды современных угроз, такие как пиратство и международный терроризм.

"В походе будут совершенствоваться морская выучка и боевая слаженность экипажей надводных кораблей, отрабатываться совместные действия сил корабельной авианосной группы и авиации, включая проведение полетов палубных самолетов и вертолетов, - отметили в пресс-службе. - Запланированы совместные учения с кораблями других флотов ВМФ России".

Ранее сообщалось, авианосная группа присоединится к постоянному оперативному соединению ВМФ РФ в восточной части Средиземного.

Предыдущий совместный поход в районы Средиземного моря и северо-восточной Атлантики "Адмирала Кузнецова" и "Петра Великого" был завершен в первой половине 2014 года. Для авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" начавшийся дальний поход станет восьмым по счету. По возвращению из похода, который продлится 4 - 5 месяцев, корабль встанет на модернизацию. Предполагается, что она потребует около 2 лет.

"Адмирал Кузнецов" - единственный в России представитель проекта 11435. Под наименованием "Рига" тяжелый авианесущий крейсер был заложен на Черноморском судостроительном заводе в 1982 году, а спущен на воду в конце 1985 года уже под именем "Леонид Брежнев". В 1987 году переименован в "Тбилиси". Только осенью 1990 года получил свое нынешнее название - "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". С начала 1991 года несет службу в составе Северного флота.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.