Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    83,08% (54)
Военно-морская база
    7,69% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,15% (4)
Никакая
    3,08% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Трудности арифметики: как четыре корабля стали Северным флотом

Тема: ВМФ, Курьезы, Статьи

Российские СМИ с готовностью подхватили сообщение агентства Reuter, в котором пожелавший остаться неназванным представитель НАТО заявил, что Россия направила все корабли Северного и часть Балтийского флота в Средиземное море для участия в сирийской кампании. Таким образом источник прокомментировал поход корабельной группы во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". ЦВМП объясняет, насколько подобное утверждение далеко от истины.

"Это наиболее крупная операция по развертыванию со времени окончания холодной войны", - якобы заявил неназванный дипломат из структур Североатлантического альянса. Собеседник агентства Reuter утверждал, что таким образом Россия намерена увеличить число самолетов в Сирии и в течение двух недель начать завершающую воздушную операцию в Алеппо. При этом конкретных доказательств представитель НАТО не привел.

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" выводят на рейд с 35-го судоремонтного завода

Итак, что же достоверно известно про поход авианосной группы ВМФ России в Средиземное море? Как уже сообщалось ранее, в субботу, 15 октября, из Североморска вышли тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", а также большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков". Все эти корабли входят в состав Северного флота. Их сопровождают большой морской танкер "Сергей Осипов" и спасательный буксир "Николай Чикер".

Кроме того, появлялась информация, что корветы Балтийского флота "Бойкий" и "Стойкий" в это же время направились в Атлантику. Официально о целях их похода ничего неизвестно, так что, в принципе, можно допустить, что у командования ВМФ есть планы присоединить их к авианосной группе.

Помимо корветов, из Балтийска также вышел фрегат "Адмирал Эссен", который, по сообщению пресс-службы Черноморского флота, должен прибыть к месту постоянной службы в Севастополе. Планируется, что 25 октября он зайдет на Мальту, что примерно согласуется со сроками прибытия в Средиземноморье авианосной группы Северного флота. То есть гипотетически можно предположить, что и вооруженный "Калибрами" фрегат "Адмирал Эссен" сможет усилить отряд, направляющийся к берегам Сирии.

В составе Северного флота сегодня несут службу более 50 кораблей, включая подводные лодки (среди которых 20 - атомные). То есть в чисто количественном выражении отряд "Адмирала Кузнецова" - это меньше 10% Северного флота. Тут, правда, можно было бы отметить разницу между количеством и боевыми возможностями, но в данном случае это не так уж важно. Даже если к авианосной группе добавятся указанные выше "Адмирал Эссен", "Бойкий" и "Стойкий", все равно будет очень далеко до "всего флота".

Трудно поверить, что представитель НАТО не знает (хотя бы приблизительно) численный состав флота наиболее вероятного противника, не говоря уже о знакомстве с основами арифметики. Поэтому нельзя исключать, что он намеренно сгустил краски, чтобы поддержать антироссийские настроения в зарубежной прессе. С другой стороны, отечественные "акулы пера" имеют собственные резоны тиражировать сомнительные высказывания: текущий политический момент требует от них при любом удобном случае выставлять "наших западных партнеров" в дурном свете. А тут - такой удобный повод.

Между тем, ничего экстраординарного в походе "Адмирала Кузнецова" в Средиземное море нет. В прошлый раз он направлялся в этот регион в первой половине 2014 года. Тогда его также сопровождал тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

Еще один дальний поход в Средиземноморье авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" совершил с декабря 2011 по февраль 2012 года.

Что касается корветов "Бойкий" и "Стойкий", то дальние походы в Атлантику для них тоже не в новинку. Например, из очередного они вернулись в июле этого года.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.