Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

СМИ поторопились столкнуть российскую и польскую подлодки

Тема: ВМФ, Происшествия

Новость о столкновении в Балтийском море российской и польской подлодок удалена с сайта РЕН-ТВ. В сообщении об инциденте журналисты телеканала ссылались на "неназванные источники" и публикации польских СМИ.

В удаленном сюжете РЕН-ТВ рассказывалось, что столкновение якобы произошло "несколько дней назад". Российская подлодка "Краснодар" не получила серьезных повреждений, ушла на базу, а потом своим ходом отправилась для ремонта на Адмиралтейские верфи (Санкт-Петербург). Польскую субмарину "Ожел", по сообщению телеканала, пришлось буксировать.

Церемония подъема Андреевского флага на ДЭПЛ "Краснодар"

Российские СМИ подхватили новость после того, как ее перепечатал Интерфакс. Вскоре новость с сайта РЕН-ТВ исчезла, а затем появилась другая под заголовком "Российская подлодка заставила всплыть польскую субмарину".

В этом сообщении журналисты допустили ряд грубых терминологических ошибок. Во-первых, дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 была названа "атомным ракетоносцем", во-вторых, польскую военную подлодку сотрудники РЕН-ТВ наименовали "судно".

"Столкновение подводных лодок близ Балтийска оказалось ничем иным, как "воспитательным маневром". Российский атомный ракетоносец "Краснодар" подплыл под польское судно и аккуратно подтолкнул его снизу вверх, после чего "Ожел" поднялась на поверхность. "Краснодар" всплыл следом, обозначил свое присутствие и затем своим ходом ушел в сторону базы", - цитирует Медуза сообщение, которое вскоре тоже исчезло с сайта телеканала.

В разговоре с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала представители Адмиралтейских верфей опровергли информацию о поступлении подлодки.

В суточных сводках по перемещению кораблей и судов в акватории Невы и Финского залива подлодка "Краснодар" также не фигурирует. Согласно официальным данным, за минувшую неделю она не заходила и в порт Калининграда.

В польских СМИ информации о столкновении субмарин нет. Впервые данные о происшествии без указания источника информации появились в Твиттере военно-морского блогера 7FBTK. Это произошло 27 апреля в 14:24, в то время как первая новость от РЕН-ТВ появилась спустя сутки после этого.

Высокопоставленный представитель ВМФ РФ заявил РИА Новости, что "Краснодар" не сталкивался с польской субмариной в Балтийском море. По его словам, 20 апреля имело место навигационное происшествие, после которого лодка благополучно вернулась в Балтийск.

Министерство обороны Польши также опровергло информацию об инциденте. "Не было никакого столкновения кораблей России и Польши", - написал в Twitter пресс-секретарь польского оборонного ведомства Бартломей Мисевич.

Подлодка "Краснодар" является четвертой в серии кораблей проекта 636.3 "Варшавянка". Заложена 20 февраля 2014 года. Спущена на воду 25 апреля 2015 года, а 5 ноября того же года принята в состав ВМФ для несения службы в составе Черноморского флота. На вооружении - 6 носовых торпедных аппаратов калибра 533 мм с автоматическим заряжанием, 18 торпед, 24 мины, 4 ракеты "Калибр". Также оснащена ПЗРК "Стрела-3" или "Игла" на 8 ракет.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.