Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Красноярск" стал третьим "Антеем", горевшим на верфях за последние три года

Тема: ВМФ

Инцидент на атомоходе К-173 "Красноярск" стал третьим пожаром подлодок проекта 949А "Антей" за последние три года. Ранее в Северодвинске горела АПЛ "Орел", а на Дальнем Востоке - "Томск".

Все возгорания были связаны с проведением ремонтных или утилизационных работ на атомоходах. В 2013 году пожарные расчеты выезжали на территорию завода "Звезда" в Приморье, где АПЛ "Томск" проходила восстановление технической готовности. Пожар начался при проведении сварочных работ с возгорания межкорпусного теплозвукоизоляционного материала в пространстве между легким и прочным корпусом. При тушении пожара пострадало 15 принимавших в нем участие военнослужащих.

Пожар на АПЛ "Орел" 7 апреля 2015 года

Спустя семь месяцев, в апреле 2015 года, однотипная АПЛ "Орел" загорелась в док-камере северодвинского Центра судоремонта "Звездочка". Ликвидация пожара заняла около 10 часов и потребовала частичного затопления подлодки. Никто из экипажа корабля и рабочих предприятия не пострадал.

Наконец, 27 апреля 2016 года возгорание произошло в "Северо-Восточном ремонтном центре" на утилизируемой подлодке проекта 949А "Красноярск". Представители предприятия сочли, что в ситуации "ничего особенного нет", а в "Дальневосточном центре судостроения и судоремонта" и подавно назвали пожар "учениями".

Второе место по количеству пожаров за последнее десятилетие занимают атомоходы проекта 971 "Щука-Б". В 2010 году в Северодвинске горела подлодка "Ак-Барс", находящаяся на утилизации. При проведении огневых работ воспламенились кабельные трассы корабля и возникло задымление. Весь заводской персонал был вовремя выведен, а проблемный отсек - заполнен водой.

Спустя два года в Гаджиево на борту однотипной АПЛ "Гепард" произошло воспламенение паров спирто-ацетоновой смеси, с помощью которой просушивали оборудование корабля. Тогда пострадал специалист "10-го судоремонтного завода", у которого вследствие инцидента были закопчены кисть левой руки и левая щека.

Широко известны также случаи пожаров на атомных подлодках проекта 667А "Казань", проекта 667БДР "Оренбург", 667БДРМ "Екатеринбург", проекта 941 "Симбирск", проекта 671РТМ Б-298, произошедшие также на территории северодвинской верфи "Звездочка".

Всего, согласно открытым данным, атомоходы горели на российских верфях не менее девяти раз за минувшее десятилетие.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.