Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Англичане и испанцы повздорили у Гибралтара из-за американской подлодки

Тема: Происшествия

Британский патрульный катер "Сейбр" открыл предупредительный огонь в сторону испанского сторожевого корабля "Рио Седена", который пытался помешать американскому атомному подводному ракетоносцу "Флорида" подойти к Гибралтару.

"Это не только очень опасная игра для испанцев, это недостойно союзника НАТО, с таким презрением относиться к ВМС США", — приводит Лента.ру слова одного из высших должностных лиц Гибралтара, который является заморской территорией Великобритании.

Подводная лодка класса Огайо, США

По информации издания, испанский сторожевик дважды преграждал путь американской субмарине, и каждый раз "Сейбр" делал предупредительные выстрелы. Инцидент произошел в середине апреля, но источники в руководстве Королевского флота подтвердили факт стрельбы только теперь.

Подводный ракетоносец "Флорида" все же подошел к берегу и после небольшой остановки в тот же день вернулся в международные воды.

Атомный подводный ракетоносец "Флорида" типа "Огайо" вошел в состав ВМС США в 1983 году. Изначально субмарина вооружена 22 ракетами "Трайдент-1". В 2003-2006 годах "Флориду" переоборудовали в носитель стратегических крылатых ракет "Томагавк" (154 ракеты в 22 пусковых установках). В ходе военной операции сил международной коалиции в Ливии в 2011 году с борта "Флориды" выпустили более 90 "Томагавков".

Взаимоотношения с Испанией остаются для Гибралтара чувствительным вопросом. В 2002 году Великобритания и Испания выработали проект соглашения, по которому оба государства могли бы осуществлять совместное управление Гибралтаром, однако этому варианту противилось правительство колонии. Вопрос выносился на референдум 2002 года, по результатам которого предложение отклонили.

В сентябре 2006 года состоялись трёхсторонние переговоры с участием Испании, Гибралтара и Великобритании, в результате которых было подписано Кордовское соглашение, упростившее пересечение испано-гибралтарской границы.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.