Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Контр-адмирала Чернавина похоронят на Серафимовском 12 мая

Тема: ВМФ

Похороны контр-адмирала Льва Чернавина, первого командира эскадры советских подводных лодок в Средиземном море, состоятся в четверг, 12 мая, на Морском мемориале Серафимовского кладбища в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили ТАСС в Санкт-Петербургском Клубе моряков-подводников.

"Лев Давыдович скончался дома в понедельник, 9 мая, на 88-м году жизни, - рассказал председатель Клуба подводников Игорь Курдин. - Последние два года он жил очень замкнуто и практически угасал от старости. С марта этого года он попросил по состоянию здоровья освободить его от исполнения обязанностей почетного президента Клуба".

1 / 2

Почетным президентом Клуба подводников контр-адмирал Чернавин был с 2008 по 2016 год.

Лев Давыдович Чернавин родился 4 ноября 1928 года в Ярославской области. С 1944 по 1947 год обучался в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, затем поступил в Каспийское Высшее военно-морское училище в Баку. С 1958 года служил на подводных лодках Северного флота, с 1968 года назначен командиром 4-й эскадры подводных лодок КСФ. Одним из самых значимых моментов в биографии Чернавина стал первый в истории советского ВМФ поход бригады подлодок в Средиземное море - в 1969 году восемь дизельных субмарин 161-й бригады подлодок Северного флота выполняли задачи в регионе в течение почти девяти месяцев.

В апреле 1975 г. присвоено звание контр-адмирал.

В 1979-1988 годах служил в Ленинграде в должности начальника командного факультета Высших офицерских классов ВМФ.

В 1994 году Лев Чернавин назначен директором филиала Центрального военно-морского музея на крейсере "Аврора" и одновременно возглавил базирующийся на корабле Совет ветеранов - выпускников Военно-морских подготовительных училищ. С этой должности контр-адмирал ушел вскоре после того, как осенью 2014 года крейсер встал на ремонт в Кронштадте - полномочия Чернавина прекращены с 1 января 2015 года.

Чернавин был действительным членом Российского Географического общества, возглавлял Объединенный совет ветеранов-подводников и попечительский совет Международной молодежной миротворческой программы "Книга Мира".

На Морском мемориале Серафимовского кладбища, где похоронят Льва Давыдовича, расположены могилы моряков и адмиралов, Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны. Здесь установлен памятник морякам минных тральщиков Балтфлота, погибших при разминировании Балтики в военные и послевоенные годы. На Серафимовском кладбище похоронены моряки АПЛ "Курск".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.