Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Командир АПЛ "Брянск", где погиб мичман, судился из-за снижения своего авторитета на флоте

Тема: ВМФ, Происшествия

Командир подводного ракетоносца "Брянск", где в июле 2015 года во время погружения остался в рубке и погиб мичман, за два месяца до этого судился с государством из-за снижения его авторитета среди подчиненных.

"В обоснование иска Степаненко ссылается на то, что в (…) г. в отношении него как командира подводной лодки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 352 УК РФ, за нарушение правил кораблевождения, которое в (…) г. прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Как утверждает истец, указанный факт уголовного преследования послужил препятствием для продвижения его по службе, сказался на снижении его авторитета среди подчиненного личного состава и обусловил отрицательное отношение к нему вышестоящего командования. Более того, вопрос о его причастности к совершению инкриминируемого преступления неоднократно обсуждался в объединении, в состав которого входит (…), так и среди абитуриентов военного учебного заведения, курсанты которого проходили учебную практику под его руководством", - сообщается в решении Гаджиевского гарнизонного военного суда, опубликованном в картотеке сайта Росправосудие.

РПКСН проекта 667БДРМ "Брянск"

Упомянутое уголовное дело, как ранее сообщили Центральному Военно-Морскому Порталу в следственных органах, было возбуждено в 2012 году - . капитан 1 ранга Игорь Степаненко при управлении подводным кораблем врезался в рейдовый буксир. В это время, как писали СМИ, офицер являлся командиром одного из экипажей ракетоносца "Екатеринбург".

В итоге, в мае 2015 года суд частично удовлетворил требования Степаненко о компенсации морального вреда из-за незаконного уголовного преследования. Сумма компенсации в тексте решения не уточняется.

Спустя два месяца, в июле, во время погружения атомного ракетоносца "Брянск", командиром которого был Степаненко, погиб мичман. Военнослужащий остался в затапливаемой рубке, его тело нашли уже после всплытия. По факту ЧП на командира корабля было заведено уголовное дело по статье "Халатность", однако были ли в итоге предъявлены обвинения Степаненко, неизвестно.

После инцидента в качестве командира "Брянска" стал фигурировать уже другой офицер, капитан 1 ранга Магомед Гаджиев.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.