Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Родственники осужденного за трагедию на "Перекопе" попытаются опротестовать приговор спустя два года

Тема: ВМФ

В марте 2014 года военный суд признал виновным старшину 1-й статьи Дмитрия Халюкина, который управлял артиллерийской установкой учебного корабля "Перекоп" во время трагического инцидента, унесшего жизнь его сослуживца. Спустя два года родственники Дмитрия собираются опротестовать приговор в Верховном суде, упирая на то, что должность старшины не подразумевала ответственности за безопасность личного состава.

Как рассказал ЦВМП родственник осужденного Александр Филимоненко, позиция защиты строится на утверждении, что старшину судили как "управляющего огнем", хотя эту должность могут занимать только офицеры. По его словам, Халюкин на корабле выполнял обязанности "наводчика визирной колонки", которая не предусматривает ответственности за безопасность проводимой стрельбы.

Учебный корабль "Перекоп" проекта 887

Защита считает, что суд недостаточно подробно рассмотрел прописанные в Правилах артиллерийской службы (ПАС) обязанности комендора (артиллериста), которые связаны с подготовкой к стрельбе и техническим обслуживанием орудий. Информация об этом была отправлена родственниками осужденного в Генпрокуратуру России.

На прошедших в 2014 году судебных заседаниях, в результате которых Халюкин был приговорен к трем годам колонии-поселения, обвинение строилось на утверждении, что старшина зарядил в артустановку АК-230 втрое больше положенного количество снарядов и отдал приказ на разворот шлюп-балки в обратное походному положению.

В результате совокупности этих обстоятельств, когда имитирующая мину морская цель вышла из сектора обстрела, стрельба не была прекращена. Один из осколочно-фугасных снарядов попал в развернутую шлюп-балку и разлетевшиеся осколки поразили находившихся поблизости матросов. Один из них погиб, двое получили тяжелые ранения. Изначально уголовное дело было возбуждено в отношении командира корабля капитана 2 ранга Сергея Бора, но в итоге лишился свободы только старшина 1-й статьи Дмитрий Халюкин. Спустя год он вышел на свободу по амнистии, однако это не повлияло на его желание добиться оправдательного вердикта в суде.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.