Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    45,10% (46)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,18% (42)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,86% (7)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,86% (7)

Поиск на сайте

Офицер ВМС США осужден за получение "откатов"

Тема: ВМС США

Первый из девяти подсудимых, проходящих по громкому делу о коррупции в рядах американского военного флота, получил тюремный срок. Федеральный суд в Сан-Диего (штат Калифорния) приговорил в четверг, 21 января, офицера ВМС США Дэниела Лэйга к двум годам и трем месяцам тюрьмы.

По данным следствия, Лэйг получал взятки от сингапурской компании-подрядчика Glenn Defense Marine Asia (GDMA), которая в течение 25 лет занималась обслуживанием американских военных кораблей в тихоокеанских портах стран Азии. Осужденный передавал GDMA секретную информацию и помогал получать заказы от ВМС в обмен на денежные вознаграждения себе и другим военным, поездки с проживанием в дорогих отелях и прочие поощрения, передает ТАСС .

Лэйг и еще шесть подсудимых ранее признали свою вину. Двое других фигурантов заявили о своей невиновности.

По этому делу проходит в том числе и экс-глава GDMA Леонард Гленн Францис. Он был арестован в сентябре 2013 года в Сан-Диего, куда его заманили сотрудники правоохранительных органов под предлогом встречи с представителями ВМС.

Этот коррупционный скандал стал крупнейшим в истории американского военного флота. ВМС США имели с GDMA контракт в общей сложности на 200 млн долларов. По сговору с должностными лицами стоимость работ намеренно завышалась, а военные получали за это "откаты". По данным прокуратуры, только в портах одного Таиланда в рамках данной коррупционной схемы было выявлено злоупотреблений почти на 10 млн долларов.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.