Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    52,73% (116)
Международный военно-морской салон
    33,18% (73)
Форум Армия
    8,18% (18)
HeliRussia
    3,64% (8)
Нева
    2,27% (5)

Поиск на сайте

"Игорь Белоусов" возглавил учения по спасению экипажа аварийной подлодки

Тема: ВМФ

В пятницу, 21 октября, силы поисково-спасательного обеспечения Тихоокеанского флота провели учения по спасению экипажа подводной лодки условно терпящей бедствие в заливе Петра Великого. Об этом сообщил начальник пресс-службы Тихоокеанского флота Владимир Матвеев.

По его словам, в тренировке задействовали дизельную подводную лодку, спасательное судно "Игорь Белоусов" с глубоководным обитаемым аппаратом "Бестер-1" на борту и телеуправляемым подводным аппаратом "Пантера плюс", госпитальное судно "Иртыш", быстроходные катера и группу водолазов. К учению активно привлекались самолеты Ил-38 и вертолеты Ка-27ПС морской авиации.

Спасательное судно "Игорь Белоусов"

Как передает РИА Новости, во время учения проведен поиск "аварийной" подводной лодки, залегшей на грунт на глубине более 50 метров. После обследования подлодки с помощью необитаемого подводного аппарата "Пантера плюс", силы поисково-спасательного обеспечения флота провели операцию по эвакуации личного состава с подлодки с помощью глубоководного спасательного аппарата "Бестер-1".

Специалисты оказали первую медицинскую помощь условно раненым, провели лечебную рекомпрессию и декомпрессию подводников. Также отработано оперативное развертывание госпиталя на борту "Иртыша" и подъем вертолетом Ка-27ПС с поверхности моря членов экипажа, самостоятельно покинувших "аварийную" подводную лодку.

"В учении приняли участие представители командований подводных сил, руководители и специалисты служб поисковых и аварийно-спасательных работ Северного, Черноморского и Балтийского флотов. Подобные учения на Тихоокеанском флоте проводятся регулярно с целью проверки уровня подготовленности специалистов-спасателей", - отметил Владимир Матвеев.

Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" принято в состав ВМФ в конце 2015 года. К месту базирования на Тихоокеанском флоте оно пришло в сентябре 2016 года.

Проект 21300 создан в петербургском конструкторском бюро "Алмаз". Судна этого проекта предназначены для спасения экипажей, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные подводные лодки, лежащие на грунте или находящиеся в надводном положении.

"Игорь Белоусов" обладает водоизмещением в 5 тысяч тонн при длине корпуса свыше 100 метров. Судно оснащено глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который позволяет водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с аварийной подлодки на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах.

Перед принятием судна в состав ВМФ водолазный колокол, входящий в ГВК-450, испытан на полную глубину в 450 метров, однако водолазы до этой отметки не доходили.

Подробнее о создании нового спасательного судна российского флота читайте в расследовании Центрального Военно-Морского Портала "Курск 2.0".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.