Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,54% (93)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,38% (52)
Авианосцы не нужны
    10,73% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,08% (9)
Только вертолетоносцы
    2,26% (4)

Поиск на сайте

Украина планирует создать подводные силы

Тема: Украина

Украина намерена возродить в составе своих ВМС подводные силы в составе 2 - 4 подводных лодок, заявил главнокомандующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

"Нашими планами предусматривается до 2020 года возродить в составе ВМС подводные силы в составе 2-4 подводных лодок. Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе", - сказал он в интервью Defense Express .

Подводная лодка ВМС Украины "Запорожье"

В настоящее время рассматриваются различные варианты оснащения будущих украинских подводных сил, при этом учитываются особенности возможного района их боевого применения. Учитывая особенности гидрологии и глубины Черного моря, это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды.

Также Сергей Гайдук подчеркнул, что "для подводных сил будет создана новая инфраструктура".

С 1997 по 2014 год единственной подводной лодкой в составе ВМС Украины была субмарина "Запорожье" проекта 641. Она снималась в голливудском приключенческом фильме "Черное море".

Во время присоединения Крыма к России подлодка была захвачена российскими войсками, часть экипажа перешла на сторону России, часть во главе с командиром покинула "Запорожье". В настоящий момент субмарина находится в Севастополе, на ней поднят Андреевский флаг. Российские власти обещают вернуть ее Украине после окончания боевых действий на юго-востоке страны.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.