Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,46% (85)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,56% (47)
Авианосцы не нужны
    9,43% (15)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,03% (8)
Только вертолетоносцы
    2,52% (4)

Поиск на сайте

Спасение аварийной подлодки отработают на всех флотах до конца 2016 года

Тема: ВМФ

Учения по оказанию помощи экипажу аварийной подводной лодки пройдут до конца 2016 года на Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах. Об этом сообщил в четверг, 5 мая, начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ РФ капитан первого ранга Дамир Шайхутдинов.

Как сообщает РИА Новости, в конце апреля такие учения уже провели на Северном флоте, где в реальных условиях Баренцева моря проведена спасательная операция по оказанию помощи экипажу "аварийной" подводной лодки.

Военный водолаз

Дамир Шайхутдинов добавил, что экипировка водолазов претерпела в последние годы существенные изменения — создано более совершенное и эффективное снаряжение для водолазов-спасателей.

В настоящее время на флотах ВМФ России эксплуатируется водолазное снаряжение нового поколения СВУ-5 отечественного производства. Оно не уступает мировым образцам, а по отдельным параметрам и превосходит зарубежные аналоги. СВУ-5 отличается меньшей массой шлема, в нем используются система постоянного предотвращения запотевания иллюминатора и специальный клапан, который позволяет при аварийном всплытии быстро перейти на дыхание атмосферным воздухом.

Снаряженные СВУ-5, водолазы могут выполнять подводно-технические, аварийно-спасательные и другие работы на глубинах до 60 метров при температуре воды от минус 2 до плюс 35 градусов.

В России ежегодно 5 мая отмечают День водолаза. Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие — 5 мая (23 апреля по старому стилю) 1882 года по указу Александра III в Кронштадте основали первую в мире водолазную школу.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.